鲍鱼煲汤需要什么材料

仁芷文050

1、把鸡处理干净,切块。

2、放入适量水到煲锅中,下入洗净切块的鸡和几片姜片,大火至开转小火煲50分钟。

3、然后把处理干净的鲍鱼放入汤中,加入盐,中火火继续煲15分钟,最后加入味精即可

鲍鱼6头约300克、猪腱子肉300克、枸杞若干。

1、排骨切小块,入冷水锅中煮沸三分钟后,捞出,用水洗干净。金华火腿切细丝;

2、鲍鱼挖去肚子,连同壳洗净,与排骨、火腿一起放入炖盅里,加水并盖盖;

3、炖盅放入电炖锅中,加入适量的水,沸腾后中小火炖2小时,起锅前加盐调味即可。

汤水看似简单,其实讲究很多。其分有不隔水煲汤和隔水炖汤两种。

“不隔水炖”是将原料放人陶制的器皿内,加水(水量一般为原料两倍左右),加盖,直接放在火上烹制。烹制时,先用旺火煮沸,撇去泡沫,再移微火上炖至酥烂。炖煮的时间,可根据原料的性质而定。

“隔水炖”则是将原料放入瓷制或陶制的钵内,封口,将钵放人水锅内(锅内的水需低于钵口,以防滚沸水进入钵中),盖紧锅盖,以中大火烧,保持锅内的水沸而不腾。时间则比前者耗时。但这种烹煮发可使原料的鲜香味不易散失,制成的菜肴香鲜味足,汤汁清澄。

首先,汤水的食材选料上最好以肌体组织比较粗老、能耐长时间加热的鲜料为准,并以大块、整料为宜。

其次,炖煲前,肉类食材要先“氽、烫”,以去除血水和腥臊气味,保持汤色清爽。

第三,在整个加热过程中,水面始终保持沸而不腾状态,使水的热量,传入原料,促使原料肌体组织分解,溢出鲜味。

第四,原料装入容器中,只加清除异味的葱、姜、料酒等,不加过多的调味料,特别是不能放盐。盐加早了,不但影响原料分解酥烂,也影响口味。一般是煮好出锅后,再加盐,这样才能保持质酥、味醇、汤清、鲜爽。

做法

1、鲍鱼去内脏洗干净,猪腱子肉剔除筋膜、油脂,并氽水洗干净后待用;

2、炖盅内加入500ml的纯净水,加入鲍鱼和猪腱子肉;

3、炖盅盖盖,并置于加入后的大锅中,隔水炖2.5个小时即可。食用时再调入适当盐即可。

贴心建议

1、炖汤要的是清澈。所以血污重的食材要提前氽水后再炖,即去腥,汤水又澄清。

2、炖汤的话,鲍鱼可以与食材一起入锅。如果是煲汤的话,鲍鱼要在汤好后再加入,以免煮老。

3、鲍鱼壳是一味很出名的中药,可以洗干净后,与食材一起煲汤。

4、我这次买的鲍鱼比较大头。经济些考虑,炖汤或煲汤,用小个的鲍鱼就可以。味道一样。

5、鲍鱼壳吃完后不要扔掉,洗干净晾干后,搁在厨房角落、柜子角落等容易沾蚂蚁等虫子的地方,可以有效滴驱虫。俺家到处都放了鲍鱼壳,不仅不见蚂蚁,蟑螂也很少,我想多少与鲍鱼壳还是有点关系滴。

6、如果要喝汤吃肉的话,就将肉切开炖;不吃的话,就别切,以免肉炖的无形,不好再处理。我多选择后者,这样肉完整些,可以再次加工,比如做皮蛋瘦肉粥,或者蒜泥白肉。

8只鲍鱼配料适量猪骨适量洋参适量盐

1上材料,新鲜鲍鱼,洋参

2猪骨先氽水待用。

3鲍鱼洗净,壳可是宝贝,也要洗干净。

4大火10分钟,改中小火炖约40分钟,清香的鲍鱼炖汤就出锅咯!