如何设置无线网络?

倪璐璇
设置无线网络所需事项
支持无线网络的操作系统:Windows 7 操作系统完全支持无线网络。对于 Windows XP 用户,我们建议安装 Windows XP Service Pack 3,使用 Windows Update 检查您是否需要安装服务包。单击开始按钮,单击所有程序,单击 Windows Update,然后再单击检查更新。虽然 Windows Vista 和 Windows XP 服务包并非无线网络的必要项目,但可以使网络设置变得更容易,并帮助保护您免遭黑客、蠕虫或其他 Internet 入侵者的攻击。

宽带(DSL 或有线)Internet 连接
要设置无线 Internet,您需要 Internet 服务提供商 (ISP) 通常按月收费提供的宽带或高速 Internet 连接(非拨号上网连接)。两者常见的宽带技术分别为数字用户线 (DSL) 和有线技术。这些都要求有 DSL 调制解调器或有线调制解调器(通常由 ISP 提供)。ISP 和调制解调器到手之后,您即可随时连接到 Internet。
建立新的 Internet 连接: Windows 7 和 Windows VistaWindows XP内置无线网络支持功能的无线路由器、DSL 调制解调器或有线调制解调器 路由器会将Internet 连接信号转换成无线广播,类似于无线电话基站。最新的 DSL 和有线调制解调器集成了无线网络功能,被称为调制解调器路由器。如果您从ISP 收到或购买的路由器已经内置无线功能,则您不需要单独购买无线路由器。只需遵循ISP 提供的操作指南激活无线连接即可。
如果您需要购买无线路由器,请确保您购买的是无线路由器,而非无线接入点。Linksys 路由器是广受欢迎的无线网络路由器,全因它的设置非常简单。目前市场上拥有众多路由器可供选择,例如:
当您在店内或 Internet 上寻找无线路由器或其它无线设备时,您可能会注意到,您可以选择支持四种不同无线网络技术的设备:802.11a、802.11b、802.11g 和 802.11n。我们推荐 802.11g (Wireless-G) 或 802.11n (Wireless-N),因为两者具备卓越的性能并且几乎兼容一切设备。
注意:如果您不希望购买无线路由器,或希望暂时出于特定目的连接计算机或设备,例如共享设备或游戏,则您可以设置一个无路由器的临时无线网络。这被称为临时网络。
设置临时网络:
Windows 7
Windows Vista
带有内置无线网络支持或无线网络适配器的计算机
如果是最新的计算机,您可能已拥有内置无线功能。如果是这种情况,您不需要无线网络适配器。以下是如何检查计算机是否安装无线支持的方法:

如果您的台式计算机或笔记本计算机未内置无线支持,则您需要购买网络适配器,将您的计算机无线连接到无线路由器。如果您需要为台式计算机配置适配器,则购买 USB 无线网络适配器。如果您拥有笔记本计算机,则需购买基于PC卡的网络适配器,并确保您已为网络上的每台计算机配置一个适配器。

注意:为确保方便设置,请选择同一无线路由器供应商制造的网络适配器。例如,如果您发现 Linksys 路由器的价格优惠,则请选择匹配的 Linksys 网络适配器。要进一步简化购买过程,请购买捆绑销售产品,例如 Linksys、Actiontec、D-Link、Netgear、Microsoft 和 Buffalo 的捆绑产品组合。如果您拥有台式计算机,请确保您拥有一个可用的 USB 端口,以便插入无线网络适配器。如果没有任何可用的 USB 端口,则购买 USB 集线器以添加更多端口。

路由器设置操作指南副本

设置无线网路之前,最好确保您拥有路由器制造商或 ISP 提供的设置操作指南副本。如果没有副本,则访问制造商的网站,了解如何设置路由器的操作指南。
温馨提示:所有路由器均有所不同,因此您可能需要咨询使用特定路由器设置无线网络的操作指南。

所需物品齐备后,遵循五项步骤设置无线网络。
1. 连接到 Internet
确保 Internet 连接和 DSL 或有线调制解调器工作正常。无线网络取决于 Internet 连接正常与否。
2. 连接无线路由器
本部分论述连接独立无线路由器到 DSL 调制解调器或有线调制解调器的步骤。如果拥有调制解调器路由器,则遵循 ISP 的操作指南连接网络。
由于您会暂时断开 Internet,因此请在继续设置之前打印操作指南。
首先,确定有线调制解调器或 DSL 调制解调器的位置,拔掉电源以关闭调制解调器。
接下来连接无线路由器到调制解调器。调制解调器应该会直接连接到 Internet。稍后,接通所有连接后,计算机会无线连接到路由器,并且路由器会通过调制解调器发送通信到 Internet。
接下来连接路由器到调制解调器:
注意: 以下操作说明适用于 Linksys 无线路由器。路由器的端口可能贴有不同标签,并且路由器的图像可能看起来不同。检查随同设备附送的文档,以获取更多援助。或则利用 Bing 搜索引擎搜索“[制造商/型号] 无线路由器设置”,查找图像和操作指南。

如果目前计算机已直接连接到调制解调器:

拔掉计算机背面的网线,然后将其插入路由器背面贴有 Internet、WAN 或 WLAN 标签的端口。 如果计算机目前未连接到 Internet:将网线的一端(路由器随附)插入调制解调器的端口,然后将网线另一端插入无线路由器的 Internet、WAN 或 WLAN 端口。 如果计算机目前已连接到路由器: 从当前路由器拔掉连接 Internet、WAN 或 WLAN 端口的网线,然后将此网线端插入无线路由器上的 Internet、WAN 或 WLAN 端口。然后,拔掉任何其他网线,并将其插入无线路由器的可用端口。您不再需要原始的路由器,因为新的无线路由器已将其取代。
接下来,插上并开启有线或 DSL 调制解调器。等待几分钟,让其连接到 Internet,然后插上并开启无线路由器。一分钟之后,无线路由器的 Internet、WAN 或 WLAN 指示灯应该会亮起,表明它已成功连接到调制解调器。
使用无线路由器随附的网线,暂时连接计算机到无线路由器上一个可用的网络端口(任何贴有 Internet、WAN 或 WLAN的端口)。如果需要,请开启计算机。它应该会自动连接到路由器。
接下来,打开 Internet Explorer 并在网址栏内输入网址以配置路由器。
注意:请在您正在使用的计算机上执行此步操作,设置无线网络。计算机会自动链接到路由器网页。如果在其他计算机上输入路由器的网址,在导航栏内输入网址不会将您引导至路由器配置网页。
在路由器配置网页,可能会提示您输入密码。您使用的网址和密码会有所不同,具体取决于您的路由器类型,因此请参阅路由器随附或制造商网站上的操作指南。
为便于参考,本表显示了一些常见路由器制造商的默认网址、用户名和密码。如果网址未列出,则您可阅读路由器随附文档或访问制造商网页查找。您可以使用多个网址。
Internet Explorer 会显示路由器配置网页以及调制解调器 IP 地址和其他信息。大多数默认设置应该都可接受,但您需要配置以下三项:

被称为 SSID 的无线网络名称。此名称显示网络身分,并显示在可用无线网络列表内。您应更改 ISP 提供的默认 SSID,并为您的网络命名一个唯一的名称。这可帮助您识别自己的网络,并保护无线网络的安全,防止与其他使用默认 SSID 的无线网络重叠。有助于保护无线网络的 Wi-Fi Protected Access (WPA 或 WPA2)。重要的是设置启用加密的网络安全密钥,以帮助保护无线网络安全。加密后,没有安全密钥的人员无法连接到您的网络,您的网络发送的所有信息均会加密,因此仅拥有解密信息的密钥的计算机可读取该信息。这有助于防止未经允许访问您的网络和文件的企图。Wi Fi Protected Access(WPA 或 WPA2)是推荐的无线网络加密方法。无线加密 (WEP) 并不安全。Windows 7、Windows Vista Service Pack 2 和 Windows XP Service Pack 3 均支持 WPA2。

当您设置大多数路由器时(独立的路由器和调制解调器路由器),您会被要求提供用于路由器生成多个密钥的通行短语。确保您的通行短语唯一且拥有足够长的字符(您不需要将其记住)。一些路由器和调制解调器路由器现在具有被称为快速安全设置 (或 QSS) 的功能,此功能会在您按下路由器按钮时自动分配一个密钥。

务必保管好网络安全密钥和通行短语硬拷贝和数字副本,以防丢失或放错位置。您可以恢复丢失的网络密钥或者在路由器上重置,但是其过程非常复杂,并且每个路由器的处理过程均不同,有时需要重新设置网络。控制无线网络的管理员密码。如同任何其他密码一样,它不应该是您可以在词典内找到的单词,而应该是字母、数字和符号组合。务必保管好此密码的硬拷贝和数字副本,因为您在必须更改路由器设置时需要用到它。配置上述设置时遵循的确切步骤会有所不同,具体取决于您的路由器的类型。每次配置设置完成之后,务必单击保存设置、应用或确定,以保存更改。获得更多确保网络安全的帮助。连接计算机和设备到网络之前,应断开无线网线与计算机的连接。
4. 连接计算机、打印机和其他设备到无线网络
您可以连接多台计算机、打印机和许多其他周边设备到网络,例如电视、手机、iTouch 或 iPad。连接设备到网络之前,请确保要添加的计算机或设备内置无线网络或网络适配器。许多较新的设备内置无线功能。若要添加的计算机或设备未内置无线网络支持,则将网络适配器插入 USB 端口,并在计算机顶部放置一根天线(对于台式计算机而言),或者将网络适配器插入空的 PC 卡插槽(对于笔记本计算机而言)。Windows 会自动侦测新的适配器,并提示您插入适配器随附 CD。屏幕上的操作指南会指导您完成配置过程。
使用以下链接查找使用操作系统添加特定计算机或设备到网络的逐步操作指南。每种操作系统均拥有特定操作指南,并显示如何自动或手动添加有线(以太网)或无线计算机以及如何添加运行 Windows
7、Windows Vista 或 Windows XP 的计算机。同时提供添加打印机及有线和无线设备的操作指南。
Storm代理
帐号已注销