兰州牛肉面与兰州拉面有何本质区别?

满卓君0fV

全国叫正宗兰州拉面的面馆都不是兰州人开的,全国各地的拉面馆实际上都来自青海化隆,所以那些年你吃到的兰州拉面应该叫青海拉面。兰州以外的全国各地, 90%的“兰州牛肉拉面”店都是青海人开的。兰州拉面最早是由青海化隆地区的人创立的品牌,而兰州牛肉面则是地地道道的兰州本地的美食,可以这么说兰州拉面起源于兰州牛肉面,但却青出于蓝胜于蓝,为什么这么说,如果没有兰州拉面。

在兰州当地,牛肉面都是自助取餐,交钱拿餐票,交票拿面,颇有一种30年前食堂凭饭票打饭的感觉。一碗二细,加个一二两肉,顿时感觉大半天的能量都有了着落。在兰州,吃牛肉面会先上一碗牛肉面,里面有切成丁的少量牛肉,然后再加一份已经切成片的牛肉,最后放入一个鸡蛋蛋,加上辣子,他们管这叫肉蛋双飞。而且面条还有好多种宽度可以选择。

而兰州拉面却没有,当他的面一上来一闻当即我就知道这不是我的菜。面虽然很劲道,但是吃起来却没有兰州牛肉面的香味并且汤的鲜味和辣椒的香味却荡然无存。在大多数地方兰州拉面冠名的饭馆为青海人开的,而以兰州牛肉面冠名的饭馆相对正宗。兰州牛肉面是发源地兰州及周边地区对这种面食的正宗称呼。

兰州拉面品种多,如汉族的肥肠面,凉素面均属拉面;兰州牛肉拉面系系青海拉面,以青海隆化为著名;兰州牛肉面为兰州地方特色拉面。以上可统称拉面类。说兰州牛肉面和兰州拉面的区别,就是兰州牛肉面你可以吃到兰州正宗的牛肉面。在口里的兰州拉面店你不光能吃到华隆牛肉面。

教育知识之家
1、面不同,主要是揉面的技巧不同,兰州拉面的揉面技巧更多;
2、调料不同,主要是汤和辣椒的不同,兰州拉面更为清淡;
3、捞面的人不同,拉面师傅能在面煮到最筋道时捞出,在口感上兰州拉面更加筋道;
家博宝贝啊

兰州牛肉拉面一般都会有大块的牛肉,而且汤料也会是卤牛肉汤,兰州拉面一般都是清汤,而且口感也不是很入味。
春季的风啊

拉面就是普通的猪肉面,而牛肉面就是牛肉做成的面食,这两种食物的肉就不一样。
股海大世界
兰州牛肉面,纯牛肉骨汤熬制,兰州拉面,青海化隆人为减少成本调味料勾兑,