这道高中物理题为什么选D?

朝霞凝露
这个题之前从好家教985上找的家教老师给孩子补习时讲过,其实最简单的方法就是用排除法:答案A明显是错的,物体a与外界物体B相连,有相互做功,不可能始终机械能守恒;答案B没考虑到物体B重量明显大于物体a的情况;答案C错误的很明显,所以只能是D了
物理格物致知
科技发烧友

因为绳子不可伸长,绳拉力对两物体做功代数和始终为零,即对系统不做功。系统不受摩擦力,没有摩擦力做功,也没有外力做功,只有重力对系统做功,所以系统机械能守恒。
shawshark12100
A,错的。显然绳子对物体A做功,它不可能机械能守恒。
B,错的。由图里到绳子与斜面垂直的位置的过程,绳子始终做正功,物体A机械能增加。显然物体B的机械能减小,那个时刻它机械能是最小,不是最大。或者换个角度分析,绳子与斜面垂直时,绳子最短。也就是物体B最低位置。由于绳子拉力向上,所以绳子对B做负功,机械能最小。
C,参考以上,显然C是错的。从图中位值到垂直位置绳子做正功。而超过垂直位置后,绳子会做负功。
D,AB组成的系统。除重力以外的力并无做功,机械能守恒。
donleecn
严格地说,都不对。
A 物块A受绳子的拉力并且做功,所以机械能不守恒;
B 当绳子与斜面垂直时,绳子之前一直做正功,以后做负功,但绳子垂直后一段时间里,重力做功还是大于绳子做功,A仍在加速,所以B选项不对;
C 当绳子与斜面垂直时,绳子之前一直做正功,以后做负功;
D 相对来说正确,严格地说应该是AB及整个地球系统机械能守恒。
天稽不可蟹肉
ac一看就排除了,b选项的话是因为a物体速度最快时那么b物体速度也是最快的,但a物体速度最快是在没有加速度的情况下,那个时候绳并不与斜面成垂直