网上预订火车票可以提前几天取票? 15

休闲娱乐小c

网上预订火车票只要订票成功就可以取票。

在12306网站购票后,需换取纸质车票时,请按如下方式办理:

1、使用居民身份证购票的,可凭购票时所使用的乘车人有效居民身份证原件到车站售票窗口、铁路代售点或自动售票机上办理。

2、居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件和订单号码,到车站售票窗口或铁路运输企业授权的铁路代售点,由售票员录入证件号码和订单号码并核实后办理。

3、有效身份证件信息、订单号码等不一致的,不能换票。学生票、残疾军人票同时核对减价优惠(待)凭证。学生票还将核减优惠乘车次数。

网上预订火车票自助取票仍印名:

针对网上化名购票也能取票上车的问题,该内部人士表示,旅客取票时,身份证证件号和订单是否对应是关键,姓名与有效证件号是否一致则没有强行规定。

一般来说,只要身份证号码和其他购票信息对应,就能取票了。而取票之后,旅客进站通过验票亭时,检验员的阅读机器需要对车票和身份证都进行核对读取。

由于验票口的真伪识别机是和公安部门进行联网的,有效身份证号码准确,并与车票证件号信息一致,检验员就会放行,不会刻意留意票面上的姓名。

以上内容参考:人民网-网上预订火车票自助取票仍印名

热词团小知

网上预订火车票只要订票成功就可以取票。

在12306网站购票后,需换取纸质车票时,请按如下方式办理:

1、使用居民身份证购票的,可凭购票时所使用的乘车人有效居民身份证原件到车站售票窗口、铁路代售点或自动售票机上办理。

2、居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件和订单号码(E开头+1位字母+8位数字),到车站售票窗口或铁路运输企业授权的铁路代售点,由售票员录入证件号码和订单号码并核实后办理。

3、有效身份证件信息、订单号码等不一致的,不能换票。学生票、残疾军人票同时核对减价优惠(待)凭证。学生票还将核减优惠乘车次数。

扩展资料

《铁路互联网购票须知》中规定:

11.1  购票时以12306.cn网站确认交易成功的时间作为铁路旅客运输合同生效的时间,退票时以12306.cn网站确认交易成功的时间作为铁路旅客运输合同终止的时间,改签、变更到站所涉及的原车票退票、换(购)新票分别按照退票、购票处理。

《铁路互联网售票暂行办法》中规定:

第二十三条  列车验票时,应核对旅客所持的居民身份证原件及车票等信息;经确认没有旅客车票信息的,应当先行补票。旅客因居民身份证丢失、补票后,又找到居民身份证的,列车确认后开具客运记录交旅客,旅客持客运记录和居民身份证原件到下车站退票窗口退还后补车票,不收退票费。

客运记录应填写旅客居民身份证号码、姓名、席位等有关内容。

第二十四条  到站检票时,确认旅客没有车票信息的,应当按规定补票。

参考资料来源:中国铁路12306-13. 如何换取纸质车票?

游走的蚁人

LYB0357

12306铁路客户服务中心订票成功后只需凭身份证提前在发车站取票上车,只要你取票的提前时间可以在候车区5分钟停止检票前可以进入就OK了.但为不延误你的行程,建议提前几天取票,在发车站和全国所有网订自动售票机票无手续费,如果你不放心,也可以在任意代售点和其它火车站取票,手续费5元/张.
最强大脑花
知道合伙人历史行家

  根据铁道部的最新规定,互联网、电话订票预售期延长至20天(含当日),代售点和车站部分售票窗口预售期延长至18天(含当日)。
  也就是说,旅客可以提前20天在互联网、电话订票,旅客也可以提前18天到代售点或火车站购火车票。而今年2014年春运期间临时加开的旅客列车车票预售期提前,互联网、电话订票预售期为25天;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为23天