如果诸葛亮跟了曹操会怎样?你有什么看法?

素笙文房书法
诸葛亮如果真的跟了曹操,那就没那么容易混出来了。

刘备集团,那时候算是创业之初的小团队,几个人合伙商量事,苦点累点没关系,也不计较这么多。诸葛亮在刘备集团的作用大,因为这是一个相对“单纯”的团队。

但是,如果三顾茅庐的时候诸葛亮没看上刘备(当然,这仅仅是假设),而是转而投奔了曹操。那他首先要面对的,就是完全不同脾气的大老板。

刘备对诸葛亮,像是抓住了救命稻草,捧得很高很高,你说啥就是啥,我都听你的!

但是曹操呢?他尊重人才,但是也不会只听一个人的。所以诸葛亮需要明白,他的建议很有可能不被采纳。

曹操集团,就像是一个已经初具实力,蓬勃发展中的大公司。在这个公司里,不仅仅是人才多,关系网也复杂。曹操集团实际上是个门阀集团,宗族集团。以诸葛亮的出身,想受到重用,不是一时半会儿的事情。

更关键的时候,诸葛亮如果进了曹操集团,就要面对一大批幕僚。就算是郭嘉死了,还有荀彧、程昱等人,智力谋略也都是绝对在线的。没有什么仕途经验的诸葛亮,想出彩确实不容易。

最后,抛开小说的虚构成分,诸葛亮最牛的地方不是军事计谋,而是政治眼光和管理能力。真看看诸葛亮的生平,一大半的功绩,其实是刘备死后,他治理国家,征讨曹魏,富国强兵。

客观来说,如果诸葛亮投奔了曹操,前期的升迁不会太快,熬到魏国统一天下,他的治国天分就会显现出来,那时候肯定能位列三公了。

以诸葛亮的眼光,他肯定不会选曹操的,个人的才华展现,理想实现,只有刘备集团最适合他。

房产之界
诸葛亮在曹营效力,曹操肯定重用他,那么赤壁火烧应该可以避免,没有了诸葛亮隆中战略,西蜀之地应该不会是刘备的,而是曹操的,那么最后剩下就一个孙权了,相信凭借曹操和诸葛亮联合,应该轻松就解决了,天下也许就此统一了!
房间号45
我觉得如果诸葛亮跟随了曹操,那么曹操可能会统一天下,因为曹操是非常胆小的一个人,而诸葛亮就是有勇有谋的一个人。
水瓶问问额2
一山不容二虎,不怎么样,谁都不服谁,谁都想领导谁,我不希望谁服从于谁,他们俩的性格相差很大,两个人分别在各自的国家发展就好。
小豆子子梓

诸葛亮并不会得到重用,因为曹操的疑心病特别重,所以诸葛亮跟了曹操之后会被埋没。