红烧狮子头是啥?咋做的

匿名用户

食材

  • 猪肉 500克

  • 淀粉 3勺

  • 香葱 1小把

  • 老抽 1勺

  • 料酒 1勺

  • 鸡蛋 1个

  • 生姜 少许

  • 蚝油 适量

  • 方法/步骤

  • 1

    第一步,首先猪肉准备适量,将其用清水冲洗干净,控干表面水分,将猪肉剁成细细的末,葱姜分别处理好之后,切成碎末用。

    请点击输入图片描述

  • 2

    第二步,将肉馅和葱姜末同放入一个容器中,磕入1个鸡蛋,将其朝着一个方向搅拌均匀,直至上劲的时候,加上点食盐调味,然后再放入2勺的干淀粉。

    请点击输入图片描述

  • 3

    第三步,再次充分搅拌均匀,直到用手捏起不容易散开的状态即可,锅中添上油,烧至6成热的时候,用手将馅料搓成一个个的大丸子,放入锅中开始炸。

    请点击输入图片描述

  • 4

    第四步,小火炸至两面金黄的时候即可捞出,重取一锅,放入一点食用油,加上香叶和八角炒出其中的香味,放入点冰糖,加上老抽、酱油和少许的料酒。

    请点击输入图片描述

  • 5

    第五步,加上一点清水,大火将其烧开后,放入炸好的丸子,小火焖煮10分钟,将香料捡出不要,淋入水淀粉勾芡再次煮开后即可出锅。

    请点击输入图片描述

    END

  • 注意事项

  • 1、如果担心全是肉吃着会比较腻味,可以搭配点素菜,菌菇、莲藕、胡萝卜等都可以,配菜是肉馅的一半就可以了,调馅的时候我只放了食盐,因为后续煮酱汁的时候会放不少的调味料。

  • 2、馅料调制的时候比较重要,加入鸡蛋是为了使得馅料更加粘稠,加入淀粉同样也是为了起到粘合的作用,这样调制的馅料便不容易散开,会特别的紧致。

  • 3、炸丸子的时候,油温差不多6成热的时候即可下锅,如果油温太高了,容易使其外部快速炸黑,注意丸子炸不熟也没有关系,因为后续还要煮,所以只需要炸至丸子的表皮色泽变得比较好的时候就可了。

教育陈金城学长

红烧狮子头也叫四喜丸子,是一道淮扬名菜。

红烧狮子头做法:

1.葱、姜切沫,香菜切段。

2.将肉馅放入碗中,加入盐、味精、料酒、葱和姜沫用力搅拌上劲;再放入清水、鸡蛋、淀粉搅拌均匀,腌制约20分钟。

3.热锅下油烧至六、七成热,把肉馅团成50克左右的肉球,放入热油中炸至金黄控油捞出备用。

4.热锅下油,放入大料爆香,然后加入蚝油炒香,再加入清水、盐、味精、白糖、老抽、鸡粉、胡椒粉大火烧开。

5.最后放入炸好的狮子头中火炖20分钟。

6.出锅装盘撒上香菜,一道色香俱全的红烧狮子头就展现在大家面前了。

兰州新东方烹饪学校
是用肉做的,肉粒比较有颗粒感
沈阳新东方烹饪学校
沈阳新东方烹饪学校是新华教育集团在东三省开设的第一家直属院校,是辽宁省办学层次较高的培养高级烹调师和高级烹饪管理人才的专业学校。开设厨师,西点,西餐,小吃, 早餐,咖啡调酒,饮品等专业
调料:
盐1小匙、酱油2大匙、淀粉1大匙、糖1小匙、胡椒粉1小匙、蚝油1小匙、黄酒1大匙、水淀粉适量。
配菜:
小油菜10棵左右、竹笋半个、黑木耳1大朵(选一些时令蔬菜都行,比如白菜,扁豆都可以放入一起红烧)。

做法:
1、将猪肉洗净,去筋膜,剁成肉末,或者用搅拌机搅打成肉馅。
2、荸荠或鲜藕去皮,洗净,切成末备用;板油也要切成末。
3、葱洗净,去除老叶,拍扁后切长丝;姜洗净,拍碎,切片备用;准备1杯水,加入葱姜,用手揉搓出香辛味,滤出葱姜就是葱姜水了。
葱姜水是烹饪肉类常用的,腌肉,腌鱼时只要加入1-2大匙葱姜水,就有去除腥味,增加香味的作用,另外在汆烫排骨,牛腩,海鲜等肉类时,加一些葱姜水进去,不但能去除血水,还可以增加鲜味,比新鲜的葱姜更具有去腥提鲜的作用。
4、把剁好的猪肉泥、板油末放入容器中,打入鸡蛋,加入荸荠末或鲜藕末,再加入1大匙酱油、1大匙淀粉、1大匙葱姜水、少许的盐,充分搅拌均匀,搅拌上劲。
5、然后用手捏握出丸子备用,锅中倒入适量油,烧至七成热,放入肉丸子,炸至外表呈金黄色,捞出沥油。肉丸子最怕下锅后散开,要大火速炸2分钟定型后,再马上转小火就不会炸焦了。
6、将锅中的油倒出,再放回丸子,加入适量汤或清水,大火烧开,改小火焖烧约12分钟,加入黑木耳,竹笋,白糖,胡椒粉,蚝油,酱油,黄酒,烧至汤汁快收干,最后用水淀粉勾芡盛出,盘子边上围上小油菜就行了。这个是比较短时间的做法。
高汤或清水也可以多加一些,没过肉丸,再加入调料,烧开后转小火慢炖1小时左右,炖到汤汁快要收干,然后水淀粉勾芡就可以了~ 配菜可以晚一点放入~ 多炖一会会更好吃~