一个人有500万资产与他有500元钱,有什么差别吗?

自久福n

现金更值钱还是资产更值钱,这个在不同的时期肯定是不同的答案。根据美林时钟大类资产配置,当经济进入衰退和萧条时现金就是最好的资产。在经济复苏、增长阶段,现金就是最差的资产。哪种资产更好是相比较而言,那种能够在未来一段时间带来相对高的收益,那种就更好。

全球经济增长已经进入下行阶段,并且国际结构性矛盾也越发突出。国家之间经济发展的不平衡,国家内部之前的不平衡慢慢体现。从欧债危机到中美贸易战开打,从欧洲难民问题到美国的贫富差距,逆全球化发展越演越烈。这场疫情给本来就伤痕累累的国际经济带来进一步打击,各个国家开始纷纷提高赤字率,扩大资产负债表,通过货币政策和财政政策来对冲风险以挽救国家经济发展。大量的货币和财政政策使用,使得财政和货币政策的空间越来越小。

大量的货币政策和财政政策的对冲虽然挽救了经济,但是却造成另外一个问题,经济分化。每一轮的财政刺激和利率下降都会加剧贫富分化,利率的下降让拥有核心资产、杠杆、能够拿到贷款的精英阶层所拥有资产的价格进一步上涨,财富加剧积累。而对于没有核心资产的普通人来说虽然不愁吃不愁穿,但是却感觉越来越穷。政府通过货币政策和财政政策的大量放水很难留到普通人手里。大部分都流入富人手里。

现金和资产哪个更好,目前世界范围内都进入低利率甚至负利率时代。相信中国也很难独善其身,长期来讲利率下行是必然趋势,国家通过社会保障体系保障基本生活必需品的价格,大量的资金进入市场必然会推动大类资产价格的上涨,尤其是核心资产(金融资产和房地产)。从另外一个角度来看,虽然国家一直在强调“房住不炒”,这项政策从2018年就出台,然而目前去看房价下跌的有多所城市。各种资金绕道进入房地产市场,各地通过各种套路进入房地产市场套利,各大房企拿地一点不手软,土地溢价比比皆是。

现金并不产生收益,而且还无法对冲通胀,也就是随着货币的不断发行购买力一直在贬值。现金是发生金融危机和经济危机时最好的一种资产,如果不发生经济危机和萧条持有现金是最差的一种资产。那么持有现金和持有资产就是你需要判断未来会不会发生经济危机,如果你认为未来会发生经济危机,那么就持有现金。如果目前发生经济危机的概率还很小,那么持有资产尤其是核心资产,在利率不断下行的情况下是最好的选择。

东斌老师
有区别的,个人的资产有多少并不代表它的现金有多少,或者说它可以支配的钱有多少,而如果它有500块钱,那么它就可以拥有500块钱的支配权力,但如果是500万的资产的话,他可能是借款或者是已经作为抵押的房产股权等,它使用支配是有限制的
小脸妹说美食

区别特别的大,毕竟在如今钱对于人来说真的很重要,如果一个人有500万的资产,那么它可以投资,当然也可以做其他的事情,甚至能够让钱生钱。但是如果只有500元钱的话,可能几天就会花光了,甚至都不够自己一个月的伙食费,所以区别特别的大。