锂电池有毒吗?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
锂电池不安全。
锂电池也会有爆炸的几率,但是几率不会那么高,也可以说是所有的电池都不安全,存在风险,而且根据资料显示,锂电池虽然爆炸几率很小,但是锂电池自燃的风险比较高。 事实上,优秀正规的高品质锂电池品牌,在锂电池生产的每一个环节都做足了功课,从电芯、外部结构、整个电池包、以及到整车体系,都拥有一套缜密安全的设计系统,厂家在产品出厂前就已经将风险降至最低,杜绝任何安全隐患的发生。
ray聊教育

锂电池是无毒的,锂离子电池本身不含剧毒物质,负极的碳和正极的金属氧化物基本是无毒的。由于锂离子电池属于密封体系,正常使用是不会接触到这些物质的。

锂电池相比如铅酸、镍铬、镍氢等传统电池,不产生任何铅、汞、镉等有毒有害重金属元素和物质,相对污染较小。且其电解液为有机溶剂和锂盐,大多为无毒或低毒;但锂电池分解或水解产物为氢氟酸和其它含氟化合物,具有一定腐蚀性和毒性。

锂电池的使用寿命及安全性。

决定动力锂离子电池使用寿命的因素有很多,包括体系本身的特性,也包括制造工艺、使用工况等。优质的电池体系,外加科学的系统管理,可以达到很长的使用寿命。

按照容量衰减至80%作为截止条件、按照100%的放电深度测试,目前动力电池的寿命基本都可以达到2000次循环。锂离子电池安全性理论上是可控的,引发安全问题多是在产品缺陷和滥用的情况下。

以上内容参考 人民网——网传锂电池有剧毒、易爆炸 专家:锂电池并不可怕

隽智杨姬
**锂电池可能存在毒性**。锂电池由正极粉末、负极粉末、导电剂粉末、粘结剂粉末、电解液、有机溶液等多种成分构成。其中,正极粉末中的钴是属于有毒金属物质,有机分散剂也属于有毒有机溶剂,而电解液是锂电池中毒性、腐蚀性最强的组分。然而,如果锂电池的制作工艺优良、包装完整,在正确使用的情况下,并不会导致人体中毒。