请问佛教是宗教吗? 15

请不要简单答是或否,试分析或提出理论依据。... 请不要简单答是或否,试分析或提出理论依据。 展开
T深深海底行T
“宗教”一词才最先见于佛教,如《续传灯录》中:“吾住山久,无补宗教,敢以院事累君。”
“宗教”的原来意思如下:
“宗”是指“宗门”:专指以心传心之禅宗;
“教”是指“教下”:是指释迦牟尼佛言教之下的一切理论和方法。

西方文化传入之后,因翻译西文“Religion”而用“宗教”二字表达;Religio一词在拉丁语的原意应为“人对神圣的信仰、义务和崇拜。”;可见,一般意义上的宗教,必有一个超越凡人得“神圣”,以信仰、崇拜神圣而得到“财富”、“安乐”、“救赎”等等。
而佛教是信、解、行、证“佛的教诲”,不是人对佛的“信仰、义务和崇拜”;因为“心、佛、众生;三无差别”,佛与众生,无非“净染有别”;若随佛学,必定成佛。云何对身外强行建立的“神圣”进行 “信仰、义务和崇拜”?拜佛是礼敬前行者、导师,是对德高尊长的敬重,让自己永远与佛相应。这个与一般宗教的“信仰”有本质的区别。

如上而论,可以说:“佛教不是宗教”,而是揭示生命的最高秘密,说明真相并教以成佛的方法。

但是,在释迦牟尼佛灭度1500年(大约宋朝)之后;按照佛的预言,就进入了“末法时代”,佛教的真实义理逐渐被人误解,逐渐“世俗化”。对佛法实际修、行、证的人非常稀有;佛教沦为“求名闻利养”、“求平安无灾无病”乃至“求升官发财”的法门;正如一副对联:“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官!”;最为痛心的是:“无庙不设功德箱,无寺不受香火钱”;信佛拜佛,随佛所教的三乘菩提变成了“交易”。以上是“佛教世俗化”在世间的现状;
其次,“佛教世俗化”还表现为:以佛教作为“心灵港湾”“心理按摩”等寄托;这也是佛教本来意义的沦落;远离了解脱道与菩提道。
复次,“佛教世俗化”还表现为:“佛学研究”代替实际修行,深入经藏不是寻求如何出离生死苦海,如何走上成佛的道路;而是为了举证某一论点。
最后,如《楞严经》所说:“邪师说法如恒河沙”。各种邪教打着佛教的旗帜,大行贪欲之邪法,又如《楞严经》所说:天魔及眷属常以“世界末日”“天灾人祸”等言论笼罩愚迷众生;
“佛教世俗化”毁坏佛法,大乘甚深微妙法变得越来越罕见,表面的兴起往往掩盖佛法的没落。

因佛教世俗化,所以不仅相似于各大宗教,甚至“不如其他宗教”,被人轻贱。

愿广大佛子,深入经藏,深解大乘妙理;发心荷担如来家业。愿大乘正法永驻世间!

南无本师释迦牟尼佛
月亮下的河
佛教(英Buddhism 梵 Buddha-s/āsana 或 Buddhānus/āsana,巴利名 Buddha-sāsana。注:/代表s上面一小撇。):世界三大宗教之一,由据今天三千多年古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创,他的名字是悉达多 (S.Siddhārtha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama)。因为他属于释迦 (Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。
  佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教   佛教是佛陀的教育。讲佛教是宗教只是一种通俗的权宜方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着世界上的很多人。但同时,佛教对人文社会也有着优良的影响。
“佛”是无量诸佛的通义,是广义的。
 “佛”是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格。
佛教最少具有以下十个特色。
第一 佛是人而不是神
  遍看全世界各个宗教,除了佛教之外,没有一个宗教的教主不是以超人的‘神’格自居的。
第二 佛是真平等者
第三 佛不是生而知之者
第四 佛教不承认有顽劣不可教化的人
第五 佛不是独一无二的 人人皆可成佛
第六 佛教不承认有创造万物的神
第七 佛法是因材施教因地制宜的
  佛对众生说法,都是针对不同的根机,随著时空的不同而设教。
第八 佛法是入世的
  佛教讲的道理,虽然最终的目的是‘出世’的,但它和‘入世’的精神并不抵触。
第九 佛教没有排他性
第十 佛教是民主和自由的
  佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的宗教之一。

  佛教是佛陀的教育。讲佛教是宗教只是一种通俗的权宜方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着世界上的很多人。但同时,佛教对人文社会也有着优良的影响。
RUINEYE
首先从宗教的定义和功能来看,宗教承担了对世界的解释、司法审判、道德培养和心理安慰等功能,那么佛教存在这些的功能,满足宗教的职能和定义,所以,佛教是宗教。
追问
如果佛教是宗教的话,一般宗教都会有个神灵,譬如基督教崇拜上帝,耶稣自称神帝的代言人和儿子,伊斯兰遵从真主,而且这些个神灵是无所不能的,创造万物,而佛教所尊崇的释迦摩尼佛,是现实世界存在过的活生生的人啊,从佛教典籍的描述来看,不具有神话色彩,也不是虚构出来的人物啊,而且从隶属关系和信仰力来看,基督教和伊斯兰教都是主仆关系,需要的是绝对的信仰,不能有所怀疑,而佛教好像不强人信仰,阐精式微,指点迷途。
追答
宗教不是说一定要虚构出来,宗教也不是说一定要隶属或者主仆关系,宗教更不是强迫性质,要是照你的理解,只有这样才算是宗教,那有很多邪教你可以参考。你所知道的就那么个释迦摩尼,你知不知道,释迦摩尼也只是佛教中的其中一个佛,其他如大日如来,药师,地藏,龙音王佛等等,太多太多,如果你非要个虚构的出来,那你自己也能幻想出个宗教来了。绝对的信仰不代表强制要求,不能有所怀疑,正是因为基督教和伊斯兰的那种强迫,所以,他们始终超越不了佛教,就如同一个人,心胸狭隘始终胜不了心胸宽广的人,佛教不强人信仰,你不怕你去质疑,但是当你明白其中的意义,你会自然地去信奉。而所说的这些,只是你个人的看法,但是不能影响其称为宗教,你的怀疑不是在定义上的。
tlpai
佛教 肯定是 宗教
但佛学 并不是 宗教
释迦牟尼本人 一直宣导的是 佛学=佛法 而非 佛教
他更没有想过 要把 佛学 搞成一种 宗教

宗教 必然有很多仪式 规矩
很多 佛学时代的修行方法 比如 戒进食气味浓烈的食物(为了不影响僧团中其他人修行)都被人为的制定为 佛教的 戒律
为什么 搞成宗教 其原因之一 就是宗教的存在必然产生 神职人员=职业僧侣 靠信众养活 呵呵
其实 宗教 = 一种产业
zgouw0859
宗教是宗派教育,佛教不是宗派教育,宗派教育有排他性,真正的佛教是没有排他性,从经典裏面一句话;心包太虚,量周沙界。可以看出佛教有包容性。仅供参考。