第一位获得世界冠军的为我国选手是谁?

专妆句D

珠海香洲区南坪镇去年新建了一所小学,以世界冠军容国团命名。容国团是新中国第一个拿到世界冠军的人,也是世界冠军一队的队员。他还带领该队赢得了第一个女子团体世界冠军。他的名言“人生有几场战斗,但如果这个时候不战斗,你什么时候等?”照亮了无数人奋斗的道路。容国团祖籍广东省中山县南平乡(现广东省珠海市南平镇)。1937年8月10日,容国团出生在香港一个海员家庭。早年就读于广东珠海华侨学校。1948年初,他转学到香港一所爱幼学校。

决赛第一局失利后,容国团结合长短刚柔,动员对手左右跑动,扑前扑后。第一局失利后,他们三连冠,击败西多,以容国团获得男单冠军。中国人的名字第一次刻在圣布莱德杯上。这标志着中国体育第一个世界冠军的诞生,中国结束了没有世界冠军的历史。回国后,毛主席、周总理等党和国家领导人会见了乒乓球代表团成员。乒乓球热正在全国迅速升温。

1961年,第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行,中日两队展开激烈对抗。在打最后一局之前,容国团喊出了最能代表他的人生精神的名言“人生能打几次?如果这个时候不打,应该什么时候等?”。最终中国5-3战胜日本,首次获得世乒赛男团冠军。1965年春,第28届世界乒乓球锦标赛在南斯拉夫卢布尔雅那开幕。容国团虽然当了两年教练,但只当了四个月女团主教练。即便如此,他也知道自己想要什么。中国女团以明显的优势击败了6次夺冠的日本,获得了第一个Copion杯。

容国团的战斗精神激励了很多人。为表彰容国团对中国乒乓球的贡献,国家体委先后于1961年和1964年两次授予他特等奖,并多次授予他荣誉勋章和证书;1984年被评为中华人民共和国成立35年来优秀运动员之一;2009年,容国团被评为“新中国成立以来感动中国人100人”;2019年,容国团获得“最美奋斗者”荣誉称号。

户冰镶Mh
新中国历史上的第一个世界冠军,就是乒乓球名将容国团,出生于1937年的容国团,从小就展现出过人的乒乓球天赋,在学校读书的时候,就是一位乒乓球好手,只不过后来因为家境贫寒,不得不选择了辍学。1958年他进入了广东省省队,到了1959年举行的第25届乒乓球世界锦标赛上,容国团帮助新中国拿下了第一个世界冠军;到了1961年的第26届乒乓球锦标赛上,容国团又再一次帮助中国男团拿到了团体冠军。退役之后,容国团又成为了中国女队的教练
懒得可爱的小李

是容国团 ,他的名气也是相当的大了,而且这样的荣耀也是相当的有意义了,简直让我们脸上长光。
王志刚刚刚

容国团,是一个特别厉害的人,而且是第一个世界冠军的获得者。是广东珠海人!