如何区分事业单位招聘有无编制?

翠柳清茶

有的事业单位开始招聘时,有的一开始只要录用了也就有了编制。
有的单位招聘录用之后,一开始没有编制,过些时间上级人事部门会给下级单位分配一些编制名额,然后可以择优纳入编制,然后可以享受具体的有关待遇。
希望能帮助到你,
谢谢!
jq左

判断是否为事业单位编制,主要可以根据以下几种方法:
一、每年固定的大型事业单位招聘
每年事业单位都会有地区统一招聘,比如浙江省。通常每年会有两次省统考,由浙江省人社局统一组织考试,笔试时间和试卷统一,各地区人社局自行决定是否参加。其中上半年一般4月份报名,5月笔试;下半年一般9月报名,10月笔试。不参加统考的区县招聘时间均不统一,但是也会由当地地区人社局组织当地的统一考试。一般这种省/地区人社局组织的统一考试,都是事业编制的。
二、招聘公告中明确说明
有一些招聘公告中会明确说明“有编制”或者会有“列入事业编制管理”、“岗位性质为事业编制内用人”等字样,这种也是属于事业编的招聘。所以考生要学会认真研读招聘公告,一些基本的备考流程和考试科目都有在公告中有说明,求人不如求己,读懂招聘公告后你会发现备考更有思路和底气。
三、学会辨别非编公告的相关关键词
很多编外的招聘会在公告标题中明确说明招聘合同工,或者招聘公告出现如:“合同制”、“编外招聘”、“劳务派遣”等字样,这种就是编外的招聘了。
郑芬多老师

一般的事业单位工作人员大体分为编制人员和非编制人员,

没有编制的是招录单位自行举行的。

而有编制的,都是参加事业单位考试的,事业单位考试又称事业编制考试,这项工作由各用人单位的人事部门委托省、级和地级市的人事厅局所属人事考试中心进行的。一般事业单位考试在其委托的地方人事部门考试中心网站上都是由考试公告的。
涌灵卉5K
很多事业单位招考时都会在政府或者其他官方网站上发布招考公告,但是绝大多数招考公告不会直接说有编制的,需要通过一些字句的表达来判断是否有编制。那么,怎样判断事业单位招聘有没有编制呢?
必须要明确的是,看标题是没有用的,很多招聘看起来这个“局”、那个“中心”等招聘,一看详情,基本都是编外人员,签订劳务合同等等。而能确保有编制的就是“选调”,不过选调考试本来就是体制内的人才流动。而很大几率有编制的就是幼儿教师招聘,考生看到这类招聘可以留意一下。
一般来说,有些没有编制的招聘会在公告第一段话里直接说明“招聘编外人员”,而聘用和待遇等条款里也会说明签订的是劳动合同。而有编制的话,会在聘用程序里说明办理入编手续的流程。所以如果是冲着编制去的,可以直接看“公示和聘用”这条。
最后就是招考公告里的附件,比如“XXXX岗位计划表”、“XXXX资格报名审查表”等等,下载附件后就可以看到详细情况。
当然,还会有什么都没说的情况,这在招考公告里也很常见,遇到这种情况,如果根据招考条件和待遇判断出可能是有编制的,最好还是打电话咨询一下招考单位,招考公告的最后会留单位的地址和电话。
Xshbkw
事业单位招聘不是都有编制。
1.
事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构,与公务员是不同的。 一般情况下国家会对这些事业单位予以财政补助,分为全额拨款事业单位、差额拨款事业单位,还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。
2.
事业单位招聘公告上会有说明,有编制的话,在公告中会有标注信息,具体内容以公告为主。 事业单位非编制的,需要与其他人力资源机构签订合同,这类的都是派遣形式。
3.
事业单位人员享受的保险福利是按照国家有关的社会保障规定执行,一般要逐步实行社会化。 事业单位有编制