数码相机和单反的区别是什么?

教育畅谈者

1、体积不同:市面上的数码相机相对都非常得小巧,制作者也会着重考虑这点,而单反相机往往体积庞大,携带麻烦。因为单反相机主要的考虑是性能方面。数码相机相对于单反相机体积轻巧,更好携带,并且在摄影时也无其他更多的配件。

2、快门不同:普通数码相机足以让普通用户日常拍摄和日常自拍,但相机的快门速度对于那些对适应恶劣拍摄环境有更高要求的人来说是极其重要的。在普通数码相机中,最快的快门速度要保持在1/1000秒左右是极其重要的,而单反数码相机最快的快门速度可以轻松达到1/10000秒左右,这样的快速快门速度是普通数码相机无法企及的,非常适合拍摄生态环境和专业构图照片。

3、防抖程度不同:数码相机对抖动非常敏感。即使在曝光过程中轻微的震动也会产生模糊的图像。如果普通数码相机不是大功率变焦镜头的型号,很多都不具备抗抖动的实用功能,所以抗抖动性能不强。单反数码相机可配备镜头或其他专业配件,防止相机在拍摄过程中发生不稳定抖动,从而有效解决抖动的情况,拍摄的照片质量更好。

单反相机使用注意事项

在使用过程中,镜头除要防尘、防污染、防雨淋、防外伤外,还要及时盖好镜头盖,镜头上的灰尘不仅会造成相片的显影品质,也会影响镜头的使用寿命。

镜头沾上灰尘一般情况下不要轻易地直接擦试镜头,可以用吹球将镜面上的灰尘除去,如果跳过这个步骤直接在镜面上擦拭,等同于用沙子在镜片上磨,直接造成镜面毁损。

以上内容参考  百度百科-数码相机百度百科-单反相机

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
帐号已注销

1、结构不同:

单反相机和数码相机采用的是两个完全不同的系统结构,单反相机采用了传统的构造,可从取景器内看到胶片上曝光的图像。而数码相机则是采用了新型的CCD感光模式,可在LCD上直接就看到拍摄的图像,像差问题更小。

2、快门数值不同:

单反相机快门的最快速度为1/10000秒左右,而数码相机则为1/1000秒左右。所以明显就可以看到,单反相机的快门速度是远超于数码相机的,当我们在恶劣天气里进行外景拍摄时,快门速度更快的单反相机是更适于进行外部生态环境拍摄的。

单反优点:

单镜头反光相机可以随意换用与其配套的各种广角、中焦距、远摄或变焦距镜头,也能根据需要在镜头安装近摄镜、加接延伸接环或伸缩皮腔。总之凡是能从取景器里看清楚的景物,照相机都能拍摄下来。

使用120胶卷的简易型单镜头反光照相机一般不用五棱镜,可直接在毛玻璃上取景、调焦;中、高档单镜头反光照相机还可以换上俯视取景器取景,因此同样可以像双镜头反光相机一样进行低位仰摄或倒置取景。这也是单镜头反光照相机逐步取代双镜头反光照相机的原因之一。

以上内容参考:百度百科-单镜头反光相机