我国第一颗人造卫星东方红一号是在哪里发射的?

阿肆说教育

酒泉卫星发射中心。

我国发射的第一颗人造地球卫星东方红一号是在1970年。

1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星在酒泉卫星发射中心成功发射,由此开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

东方红1号卫星重173千克,由长征一号运载火箭送入近地点441千米、远地点2368千米、倾角68.44度的椭圆轨道。它测量了卫星工程参数和空间环境,并进行了轨道测控和《东方红》乐曲的播送。

发射意义

东方红一号卫星研制发射是一项系统工程,包括研制运载火箭、建设发射场、研制卫星本体和卫星所携带的科学仪器、建立地面观测网等。

东方红一号在攻克了结构系统、热控系统和能源系统、乐音装置及短波遥测系统、跟踪系统、天线系统和科学探测系统等一系列技术难关的基础上研制成功。东方红一号成功升空运行为中国航天事业的发展奠定了扎实的基础和提供了宝贵的经验。

生活类答题小能手

酒泉卫星发射中心。

东方红一号卫星于1958年提出预研计划,1965年正式开始研制,于1970年4月24日在酒泉卫星发射中心成功发射。东方红一号卫星重173千克,由长征一号运载火箭送入近地点441千米、远地点2368千米、倾角68.44度的椭圆轨道。

卫星进行了轨道测控和《东方红》乐曲的播送,东方红一号卫星工作28天(设计寿命20天),卫星于5月14日停止发射信号,东方红一号卫星仍在空间轨道上运行。

自1970年4月24日“长征”1号运载火箭成功发射中国第一颗人造地球卫星“东方红”1号以来,酒泉卫星发射中心用“长征”1号、“长征”2号丙及“长征”2号丁火箭成功发射了20多颗科学实验卫星。

总体评价

东方红一号卫星研制发射是一项系统工程,包括研制运载火箭、建设发射场、研制卫星本体和卫星所携带的科学仪器、建立地面观测网等。东方红一号在攻克了结构系统、热控系统和能源系统、乐音装置及短波遥测系统、跟踪系统、天线系统和科学探测系统等一系列技术难关的基础上研制成功。

东方红一号成功升空运行为中国航天事业的发展奠定了扎实的基础和提供了宝贵的经验。

东方红一号升空在中国航天史上具有划时代的意义,使中国成为继苏联、美国、法国和日本之后,第5个完全依靠自己的力量成功发射卫星的国家,大大提高了中国在世界上的威望。

以上内容参考:百度百科-东方红一号百度百科-酒泉卫星发射中心

小采姐姐

我国第一颗人造卫星东方红一号是在酒泉卫星发射中心发射的,是中华人民共和国于1970年4月24日在发射升空的第一颗人造卫星。

同时也是东方红人造卫星系列的首颗卫星。东方红1号卫星重173 千克,由长征一号运载火箭送入近地点441千米、远地点2368千米、倾角68.44度的椭圆轨道。

科学分析

卫星采用银锌蓄电池作电源,电池寿命有限,卫星运行20天后,电池耗尽,"东方红"乐曲停止播放,卫星结束了它的工作寿命。但是,卫星的轨道寿命没有结束,根据轨道计算,大约能在太空运行数百年。

它测量了卫星工程参数和空间环境,并进行了轨道测控和《东方红》乐曲的播送。东方红一号的成功发射开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

文字格子控

酒泉卫星发射中心。

我国发射的第一颗人造地球卫星东方红一号是在1970年。 1970年4月24日,中国第一颗人造地球卫星在酒泉卫星发射中心成功发射。

东方红1号卫星重173千克,由长征一号运载火箭送入近地点441千米、远地点2368千米、倾角68.44度的椭圆轨道。它测量了卫星工程参数和空间环境,并进行了轨道测控和《东方红》乐曲的播送。

运行历程

1970年4月17日,“长征一号”运载火箭和东方红一号卫星顺利进入2号发射阵地。4月18日,火箭与卫星开始垂直测试;19日,各分系统测试,一切准备就绪。

1970年4月24日21时35分,东方红一号卫星由“长征一号”运载火箭从酒泉卫星发射场发射升空,10分钟后,卫星顺利进入轨道。《东方红》的乐曲从太空传到了世界各地,中国成为世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

东方红一号卫星的主要任务是进行卫星技术试验、探测电离层和大气层密度。由于电池寿命有限,卫星工作28天(设计寿命20天)。在此期间,卫星把遥测参数和各种太空探测资料传回地面。

1970年5月14日,东方红一号卫星停止发射信号;但卫星的轨道寿命并没有结束,东方红一号卫星仍在太空运行。

我和你天下第一好fU

我国第一颗人造卫星东方红一号是在酒泉卫星发射中心成功发射。

东方红一号卫星于1958年提出预研计划,1965年正式开始研制,于1970年4月24日在酒泉卫星发射中心成功发射。东方红一号卫星重173千克,由长征一号运载火箭送入近地点441千米、远地点2368千米、倾角68.44度的椭圆轨道。

卫星进行了轨道测控和《东方红》乐曲的播送 。东方红一号卫星工作28天(设计寿命20天)。卫星于5月14日停止发射信号。东方红一号卫星仍在空间轨道上运行。

东方红一号卫星目前状态:

根据Heavens-Above的数据,目前(2017年10月)东方红一号的轨道参数是:

轨道偏心率: 0.1055928

轨道倾角: 68.4263°

近地点高度: 429 km

远地点高度: 2036 km

升交点赤经: 16.1260°

近地点幅角: 302.2603°

每日绕地圈数: 13.07537099

初始时刻的平近点角: 48.0333°

初始时刻的轨道圈数: 22951

以上内容参考百度百科——东方红一号