气象灾害有何特点?

小小杰小生活

气象灾害的特点有很多,比如:

①种类多。如洪涝、干旱、热带气旋、霜冻、风雹、连阴雨、浓雾及沙尘暴,细分可达数十种甚至上百种。

②范围广。一年四季都可出现气象灾害,高山、平原、江、河、湖、海以及空中,处处都可能发生气象灾害。

③频率高。其中旱、涝和台风等多种灾害出现频率极高,我国就是经常发生旱涝灾害的国家。

④持续时间长。同一种灾害常常连季、连年出现。

⑤群发性突出。某些灾害往往在同一时段内发生在许多地区,如雷雨、冰雹、大风、龙卷风等强对流性天气在每年3-5月常有群发现象。

⑥连锁反应显著。天气气候条件往往能形成或引发、加重洪水、泥石流和植物病虫害等自然灾害,产生连锁反应。

⑦灾情重。每年全球因气象灾害造成的人员死亡多达百万。

气象灾害时间分布

一月:寒潮,冻害,大雪,暴风雪等。

四月:华北,西北春旱,华北暴雨,洪涝,冰雹。

七月:梅雨,长江流域的伏旱,洪涝,台风。

气象灾害地区分布

东北地区:暴雨,洪涝,低温冻害等。

西北地区:干旱,冰雹等。

华北地区:干旱,暴雨,洪涝等。

长江中下游地区:暴雨,洪涝,伏旱,台风等。

西南地区:暴雨,干旱,低温冻害,冰雹,台风等。

华南地区:暴雨,干旱,低温冻害,冰雹,台风等。

以上内容参考 百度百科-气象灾害