记者的工作环境和薪资条件如何?你会不会选择这个职业?

风韵中华

记者被称为无冕之王,是历史的记录者,是正义的传声筒,是正能量的传播者,记者这个行业的工作环境和薪资条件如何呢?

01记者工作环境宽松

记者由于要传播新闻事实,要客观报道新闻事件,因此是要经常外出到达事件发生地,进行深入细致的采访,并没有要固定坐在办公室办公,因此工作时间的弹性空间比较大。有时候外出采访回来,需要立即进行写稿报道,时间比较赶的话是要加班加点完成新闻写作的。如果不需要外出采访,则呆在办公室待命。这样的话,办公室里面记者并非每天都能看到齐全到位。有时候逢节假日,记者也要外出采访报道,就没办法享受放假了。

02记者薪资条件可观

记者的薪资是没有固定的,通常是基本工资加稿酬。而基本工资也是有分等级的,比如说实习记者,见习记者,记者,首席记者等,每个等级的基本工资是不一样的。在基本工资的基础上,看你写稿的质量,根据稿分拿稿酬,假如你写的是长篇的深度稿件,能拿到的稿酬就比较多,内部还会有评稿活动,评为优秀的稿件,会有额外的奖金,还会推荐上级新闻评选活动,获奖的也会有奖励。因此,你如果足够优秀,你的薪资是非常可观的。

03记者社会阅历丰富

记者因为要经常参加活动,接触各式各样的人,所以相对来说阅历都比较丰富,大到高层举办的活动,小到基层的村务,可以接触官员、企业家、村民等等,有时候一些重要的活动,进场的人是有限制的,而记者是无冕之王,因为报道需要都会有绿色通行的便利。

总而言之,记者这个行业在工作环境、薪资条件以及社会阅历上都有一定的优势,对一个人的成长是有帮助的,是一个可以考虑选择的职业。希望我的回答对你有帮助。

彩虹巧克力糖豆

记者的工作环境可能会比较恶劣,因为经常需要外出采访,但是薪资条件还是不错的,大多数记者都能够月入过万,我个人不会选择这个职业,因为太辛苦了。
身边美景不错过

记者是比较舒服的职业工资待遇高,而且每天就像旅游一样到处跑,但是我是内向的性格不喜欢和别人打交道。
蓉淼森林

工作环境是不怎么好的,但是薪资条件还是很高的,我不会选择这个职业,我的语言表达不好。
坐看潮起花落去

如果是普通记者的话,薪资条件一般,除非是到了国家级或者省级这种刊物做记者可能还会好一些。如果条件合适也可以选择这个职业。