计提、发放工资和社保的会计分录怎么写比较好?

晓晓老师聊民生

计提、发放工资和社保的会计分录如下:

计提工资、社保费用:

借:管理费用、销售费用。

贷:应付工薪酬。

支付社保:

借:应付工薪酬/其他应收款。

贷:银行存款/其他应收款。

支付工资:

借:应付工薪酬。

贷:银行存款/其他应收款。

劳动部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》第13条规定:已享受养老保险待遇的离退休人员被再次聘用时,用人单位应与其签订书面协议,明确聘用期内的工作内容、报酬、医疗、劳动待遇等权利和义务。因此,退休人员被再次聘用属劳务关系,不是劳动关系,不属于劳动法的调整范围,也不用再参加社会保险。

相关信息

就会计原理或基础工作规范而言,各类单位基本相同,但行政单位和事业单位的事业活动采用的是收付实现制而不是权责发生制,由此导致行政事业单位会计要素的设置及其定义与企业单位有所区别。行政事业单位为资产负债表和收入支出表(类似企业的利润表)设置了五项会计要素。

包括资产、负债、净资产、收入和支出。在会计要素的定义上,以事业单位会计要素的定义为例,资产是指事业单位占有或者使用的能以货币计量的经济资源,包括各种财产、债权和其他权利。