如何学好汉语言文学专业?

鹰志说生活

首先,要努力培养对中文专业的学习兴趣。

兴趣,从心理学的角度讲,就是渴望熟悉、了解、研究、领会某种对象的一种心理指向性,它在人的需要和实践活动中发生和发展起来的。人们常说:“兴趣出勤奋,勤奋出天才”。

如果广大学员培养了对中文专业的浓厚兴趣,那么,就会激发出强烈的求知渴望和刻苦钻研的精神,就会有一种昂扬、奋发、不怕任何困难的斗志,就会把学习看成是一种莫大的快乐。

发展历程

1903年,京师大学堂开设文、法、经、农、工、商、医、格致等八科,“文”科内含中国语言文学。

1910年3月31日,京师大学堂成立“中国文学门”。1912年,京师大学堂改名为北京大学。1917年,蔡元培担任北京大学校长后,设置文、理、法三科十四系,“文”科里包含了中国语言文学系,这可看作为汉语言文学专业的开端。

20世纪20年代,北京师范大学、南京大学、清华大学、武汉大学等院校均开设了“文”科或文学院,并设置了中国语言文学系,且有将其简称为“中文系”的说法。新中国成立后,均统一称为“中文系”,此时为大学汉语言文学专业蓬勃发展的时期。