蚩尤后人八大姓是什么?

八卦娱乐分享

后裔姓氏有:姜、吕、许、谢、纪、丘、齐、强、尚、封、左、薄、等。

蚩尤的后裔的姓氏有邹、屠、黎、蚩。

涿鹿之后,蚩尤被黄帝斩杀,他旗下大部分氏族融入了炎、黄集团,其余不愿意加入的也都迁居到贵州和湘西、鄂西南等地区,根据《后汉书·西羌传》中记载,蚩尤的部分后裔向西方迁徙。

如今的汉族,苗族、瑶族、羌族都又蚩尤的后人,而汉族的远古祖先也有蚩尤的一部分血统,如果邹、屠、黎、蚩这几个姓氏,就是蚩尤的后裔。

我们都知道,老祖宗有两个,黄帝和炎帝

黄帝一支的传承,为高阳氏,炎帝一支的传承,为高辛氏。黄帝族与炎帝族打了一场打仗,然后又联合起来打败了蚩尤,就是著名的涿鹿之战。

只是很多人不知道,蚩尤也曾是“炎帝”。蚩尤部族并非很多人印象中的“外族”。

蚩尤曾称臣于炎帝,与炎帝一起打败了黄帝,但是后来他叛变自立,也称炎帝。

《尚书·吕刑》记载:分正上卿,名蚩尤。若古有训,蚩尤唯始作乱。

《帝王世纪·群书治要》记载:神农氏衰,蚩尤叛不用帝命……黄帝……讨蚩尤氏,禽于涿鹿之野。

《归藏》记载:古称黄帝与炎帝争头涿鹿之野。这里说的炎帝,就是指蚩尤自立的炎帝,而不是我们的老祖宗,不是那位正统的炎帝。

《帝王世纪》记载,炎帝最初是在河南的“陈”建都,也就是传说中的“太昊之虚”,后来。蚩尤势力不断扩大,最终发动叛乱,把炎帝打跑了。炎帝东迁至山东曲阜,也就是《周本纪》里说的“炎帝自陈迁都于曲阜”。

这个时期,由于黄帝不敌炎帝与蚩尤的联军,战败了,被迫迁避。《汉书》记汉田千秋曾言“蚩尤叛父,黄帝涉江”,以及马王堆帛书《十六经·五政》记载,“黄帝上于博望之山,谈卧三年”,说的就是这段历史。

蚩尤叛逐炎帝,自己占据了曲阜,袭用了炎帝的名号,自立为新炎帝。

真正的炎帝只好联合自己曾经的手下败将黄帝,结成联盟,共同对抗蚩尤,三战于阪泉,取得了最后的胜利,并将战胜蚩尤的地方,命名为“绝乱之野”。

妖感肉灵10
邹、屠、黎、蚩、姬、姜、姒、嬴。
蚩尤后人八大姓:邹、屠、黎、蚩、姬、姜、姒、嬴。1、屠代表蚩尤的勇敢;黎是九黎部落的别称;蚩是蚩尤八十一兄弟的直系血亲。在古代,邹氏是蚩尤手下的“法师”,邹氏部落协助蚩尤南征,做出了很多贡献。2、涿鹿之后,蚩尤被黄帝所杀。他的族人大多加入了燕、黄两个集团。