女不过七,男不过八,指的是什么?

职场教育导师赵叔

女不过七,男不过八,,是中医学界关于男女生长周期的一种说法,源于《黄帝内经》,即女性的生命周期数是7,每7年体现一次大变化;男性的成长周期是8,也就是每8年有一次生长变化。

人们可以根据不同年龄的身体变化,调节营养、养生、保健,让身体按照自然规律,更好地生长变化。28岁和32岁,分别是女性和男性最巅峰的年龄段,但此时若稍微不注意,就可能会让自己一生落下病根儿。

女不过七的详解:

肾是主收藏的,肝是主条达的、发散的、生发的,这就有一个很重要的道理:女子是收敛在前,生发在后;男子是生发在前,收敛在后。

由于女子收敛在前,所以女子的生殖器全都在身体里边;男子由于是先生发,所以男子的生殖器全部长在外边。可以这么说,男性病和女性病是同样的治法,只不过生殖器一个在外、一个在里而已。

女子在二七一十四岁时会“天癸至,任脉通”。任脉走人体前面的正中线,从会阴处一直上到人中。任脉又主血,所以任脉主胞胎,它主女子的生育。女子到十四岁时,由于任脉通畅、血足了,起于会阴的太冲脉主阳气,也跟人的性有关,冲脉气带着任脉血而行,所以它们主发育人的第二性征

以上内容参考:百度百科-女七男八

八卦娱乐分享

女不过七,男不过八,指的是女人最晚生育年龄是七七四十九岁,男人最晚生育年龄是八八六十四岁。

这句俗语的背后还有更深的含义。为什么用七、八,来做年龄阶段的划分呢?在黄帝内经里,它提到女人的身体的成长发育是以7年为一个周期的,男人是8年。所以女孩儿到了7岁是幼年阶段结束,到了14岁是她的青春期的开始。

男人呢就是8岁告别了幼年,16岁青春期开始。再往上你会发现女人到了三七二十一这个年龄就完全的成熟。四七二十八是她身体最鼎盛的一个壮年。男人则是24岁身体完全发育成熟,32岁达到壮年。

我们现在讲男女有一个生育的黄金期,基本上这个黄金期也是女生处在21岁到28岁之间,男人处于24到32之间。这个期间首先心理、生理上成熟了,心理、生理上成熟之后,遇到了喜欢的人,两个人结婚生子。

那刚才我们也讲了,女人到了49岁男人到了64岁,可能就不再有生育能力了。那这也提醒我们啊,年轻的时候说做丁克,当你年纪大了,想要孩子时,可能生理上就实现不了你的这种需求了。