他常常回忆过去的往事(修改病句)?

社会实践团队

修改为:

1、他经常回忆起过去。

2、他经常回忆起往事。

错误原因:“往事”和“过去”重复,二者都表示过去,二者取其一。

换法多用于修改搭配不当、用词不当、指代不明等病句。

例如:“他的成绩有了明显的增长。”

改 :“他的成绩有了明显的提高。”

题目中的这个句子是成分多余,包括主语同谓语的一部分相重复;谓语和它前后的修饰成分相重复;定语同中心语相重复;状语同中心语相重复。

例如:

1、篮球场上十位队员正在激烈地打比赛。(“打”多余,应删去)

2、法国著名小说家巴尔扎克以毕生的精力完成了小说总集《人间悲剧》的编写。(宾语多余“的编写”多余,应去掉)