大学生出现厌学现象,是什么原因导致的?

小顾宝贝gc

大学生产生厌学的现象真的很多,原因如下:

1.过大的心理压力。

学习是一个漫长的过程,不可能一蹴而就。俗话说心急吃不了热豆腐,一口也吃不成胖子。大家急切想通过学习改变现状,但是当看到自己收获甚微时,自信和激情也不断被磨灭,心情自然也阴云密布。压力越大,也就越不想学习。

2.没有合理地设置学习任务。

正因为想要急切地达成自己的目标,所以学生们倾向于给自己安排满满当当的学习任务。有时这些学习任务会高于自己本身的学习水平和学习能力,当未完成任务越积越多时,厌学心理也就随之而来了。

3.缺少复盘。

如果心理状态一直很好,而且每天都能完成当天的学习任务;那么恭喜你,你的学习能力是非常赞的。但为什么依然会觉得自己一无所获呢?主要原因就是没有立即复习。复盘,是学习非常重要的一个步骤。

4.师生关系

有的教师对优生和成绩稍差的学生存在着不同的教育价值观,客观上造成了学生的学习机会的不均等。成绩稍差的学生上课发言的机会明显少于成绩好的学生;教师对差生的要求只要他们不破坏纪律,不影响别人就行。

5.自责。

这种心理主要会出现在那些学习态度端正、学习非常努力刻苦,但是却看不出成绩有大的起色的同学身上。他们恨自己不成器。他们不是不想学,与他们也为学习努力的拼搏过,但是一次次的成绩不理想慢慢地让他们止住了脚步,渐渐地就会产生厌学的情节。

如果产生这些情况如何调整呢?

1.及时调节自己的学习状态,设立阶段性的学习目标。比如,这个月我只需要实现目标A;如果顺利实现,下个月再去完成目标B。当然,B一定是要高于A的。

2.细化学习任务。每周日计算好一周的学习任务,进而细化到每一天,那么这个任务表就是你一天要完成的量。看到一个条理清楚的任务表,会不会顿时心情舒畅呢?

3.及时复习。但是不是把每一天的时间都排得满满当当,学完不复习,等于没学。刚学过的知识是储存在我们的短期记忆中的,然而人脑的短期存量是非常有限的,新知识的进入势必会挤掉旧有的记忆;这就是我们通常所说的学完就忘!那怎么变成才能不忘呢?就是通过不断复习,不断使用,促使新学的知识进入长期记忆中!

k怡经验馆

大学生出现厌学现象,我个人觉得导致这种现象的原因有三个,分别是:

一.高中压力释放

大家都知道,高中是所有学子最繁忙的时候,尤其是高三,几乎每天从起床开始,就围绕着学习转啊转,一直转到晚上睡觉,有时候甚至做梦都能梦见自己在解题。一天下来,除了吃喝拉撒,其他时间都跟学习离不开,这种压力持续到高考结束才宣告破产,所以很多人会在高考考试结束那一刻,将漫天的卷纸洒落成纸雨,可谓壮观!所以到了大学开始厌学,厌恶整天围绕学习转的生活方式,这就是高中压力释放的延续,也是导致大学生出现厌学现象的原因之一。

二.读书无用舆论影响

社会上存在许多成功的励志案例,说谁谁谁初中家庭困难辍学下海创业成就一番伟业,说谁谁谁因为跟领导关系好讨得领导欢心连连升职,说谁谁谁文化不高考了公务员大家都忙着恭维什么的,传着传着大家突然觉得读书没有多大作用,演变成所谓的“读书无用论”影响到大学生,使得他们觉得自己读了这么多年书到头来还不如那个谁谁谁,心里不平衡出现厌学情绪,这种情绪又蔓延开来影响越来越多的大学生,导致了普遍的厌学现象。

三.诱惑纷繁

    如今的时代,外界的诱惑实在是太多了,比如网游、手游,这些带有沉迷因素的诱惑摆在大学生面前,生情爱玩的人一下子就陷进去了,而如今的游戏普遍是多人游戏,这就带动了更多的大学生玩起了游戏,于是成片成片的大学生开始厌学,选择在游戏中度过。也有的大学生喜欢追电视剧,就像我舍友一样,从早看到晚,成宿成宿地看,甚至连课都不去上了。一方面是外界诱惑的原因,从另一方面看,其实也是大学生自制力不够所致。总之,我们没办法左右每个人的行为,我们只能做好自己,以身作则去影响他人就可以了。

有趣的教育

大学生出现厌学现象是由多种原因造成的。
疑是银河有高中进入到大学之后,突然一下子松懈下来,再紧张起来又来不及了,所以到大学里边就出现了厌学现象,这些学生往往在高中的时候拼劲儿十足,基本透支了自己的精力,体力考试成绩也是不错的,结果到了大学之后突然管理松了,要求不那么严了,他们自然而然自己也就松懈下来,可是一旦松下下来之后,大学的课程可没有松懈,大学的课程也是有相当难度的,尤其是理工科这个时候这些孩子就很难再跟上队伍了,所以就一样学起来,一旦厌学了,成绩下降了,甚至是挂科了,他更不愿意学习了,所以越来越厌学,越来越成绩下降。最终是恶性循环。
二是没有抵制大学周围一些环境的诱惑因素,尤其是进入大学之后监管不到位,而且没那么强力执行的东西了,孩子们就愿意干什么干什么,尤其是很多大学生没了这种管理之后,就开始沉迷游戏之中,或者交友不慎或者是乱花钱,结果精力没有用,在学习上对学习逐渐的丧失了兴趣,进而产生了厌学情绪,逐渐会走向进一步的滑坡,最后造成不可挽回的损失,我的一个朋友的孩子就是这个样,高中的时候非常的优秀,考上了重点大学,结果到了重点大学之后沉溺游戏之中,最后不得不休学是非常令人可惜的,也没有想到的。
三是与大学生个人素质性格是有关系的,有些大学生进入大学之后愿意交朋友或者到外边去接触一些自己不曾接触的东西,不在学校里边了,进而滑行了厌学的情绪,因为那些事情毕竟是特别热闹。如果自己学习还是原来那种死记硬背或者理解不到位,就没有感到学识带给自己的乐趣,所以就逐渐的没有了学习的兴趣,进而产生厌学情绪。
总之大学生产生厌学情绪是多方面原因造成的,大学生一定要克制自己,专心致志,聚精会神努力学习,成为国家的有用之才,才是正确的途径。千万不可凭一时的快乐而丧失了学习的兴趣,进而产生厌学情绪。
无私且文质彬彬丶柠檬j

大学生出现厌学现象,是什么原因导致的?

大学生厌学的原因是什么,通过一些调查,我们可以发现大学生厌学,仅仅是因为他们对学校或自己不满意。有可能是他自己的学习进度不好,跟不上现有的进度,导致负面情绪,慢慢地导致他极度厌倦学习。也可能是他们不喜欢校园环境,不喜欢学校发生的事情,或者学校里有令人讨厌的人,所以他们提升到了学校的水平。

如果是因为学习进度跟不上,学习成绩相对较低,自信心不强,最重要的是调整心态。你应该知道,不是每个人都更适合学习。如果他没有找到适合自己学习的方法,他的学习效果肯定不理想。

木风振21

营造足够的学习氛围,如果自律性不强,那么这个时候可以选择跟同学一起,或者是去到学习氛围浓厚的环境下学习。对于学生而言,足够浓郁的学习氛围能够带动自身的学习兴趣,这个时候可以选择去采取不同的方法,让自己快速的适应环境,然后高效率的学习。

看看其他专业是否适合自己,可以考虑换专业,填报志愿的时候也许填报专业不合适自己,所以进入大学学习后对专业没有一点兴趣或者感觉太难学不进去,这种情况可以看看学校其他专业是否适合自己,可以考虑换专业。