关于春节的作文450字

春节是我国最重要的节日,也是一年中最隆重的节日。每家每户都会庆祝一番。有些民族还会搞一些活动来欢度新春佳节,比如舞龙舞狮、说书唱戏、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等。

一到年关,大人小孩都忙乎开了,备年货、扫屋子、祭祖宗忙的不也乐乎!贴春联是必不可少的一个项目。或自己动手或请人代劳,把一年的收获和来年的希望都写进这小小的春联里。同学们,说起春联,还有一个故事呢!春联,起源于桃符,它最早出现在周代,是悬挂在大门两旁的长方形桃门板。据说,桃木有镇鬼、驱邪的功能。因为世上的恶鬼都畏惧“神荼”、“郁垒”二神,所以民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口以驱鬼辟邪。后来,人们索性在桃木板上刻上两位神的名字,认为这样做同样可以镇邪驱恶。这种桃板就称为“桃符”。在五代十国时期,开始有人在桃符上写字。一次,蜀国的君主孟昶在除夕之夜令学士在桃符板上写字,因看不清学士们所写的内容,孟昶索性自己书写“年年约余庆,嘉年号长春”。由此产生了中国第一副春联。

常回家看看,回家看看,再远的游子也要赶回家跟家人团聚,吃上父母精心准备的年夜饭。旧时,人们把这叫做除夕守岁、熬年。这一顿饭要慢慢吃,一直要吃到深夜。

看着春节联欢晚会的精彩节目,围着热气腾腾的火锅,听着窗外阵阵的爆竹声,一家人享受着天伦之乐。这时候,小孩子最开心的是长辈会发压岁钱。据说,在魏晋时期就有这个做法。压岁钱也叫“押岁钱”、“压祟钱”因为岁与祟是谐音,压岁钱可以压住邪祟,使小孩们平平安安过年。

过年了,少不了走亲访友。亲戚朋友聚集在一起,吃着丰盛的酒菜,互赠祝福,共谋发展大计。这一活动一直要持续到正月十五元宵节之后。

春节,不仅仅是大家在一起吃喝玩乐,更重要的是体现了我们国家的一种民族精神。它融入的是一种亲情,一种对美好的生活的追求以及人与人之间的和谐与安宁
希望被采纳
qq1269405845
大年三十的下午,我们一家三口人回到固原三爸的家里,过了一个开开心心的春节。
三爸三妈得知我们来了,非常高兴地出来迎接我们,大家见了面高兴地相互问候,然后进了他们家。他们家是一栋二层别墅,装修得很别致。我们坐在明亮的客厅里,喝着茶,吃了些水果。不一会儿,按照家乡大年三十晚上的习俗,年三十的“搅团”端上来了。我们吃了“搅团”,开始包大年初一的饺子。我们包了很多饺子,我还在两个饺子里各包了一角钱硬币。
晚上八点,中央电视台兔年春节联欢晚会准时开始了。给我印象最深的节目是傅琰东表演的年年有“鱼”魔术,他一吹口哨,鱼缸里的六条金鱼组成方阵,接受电视观众的检阅;金鱼还分组训练,交叉,齐头并进,排成一字长蛇,到前面给观众百年,然后解散。他把手捂在莲鱼图的一条金鱼上,那条金鱼就活了,鱼从画上到鱼缸里,再从鱼缸进入画里;最后,画上的三条金鱼都进入到了大鱼缸里。他的魔术就像天上的神在施法术一样,太神奇了!
大年初一早晨,我们早早起来吃饺子。我吃了一小碗饺子就吃出了一枚硬币,大家说吃到包硬币的饺子,在新的一年里会有好的运气,我开心极了。
这是我在家乡过的一个快乐的春节。
ajadmgmw
今天是春节我很快乐
百度网友7aa7797
春节家家户户张灯结彩,喜气洋洋。今年的春节,我觉得过的特别有意思。
一大早,我们一家人就忙开了!我和妈妈贴春联。映入我眼帘的是“日丽春常驻,人和福永留”的春联大字了。我拽着春联的一角,两条小腿颤颤巍巍地站在椅子上,另一只手扶着门框,嘴里叼着胶带,把春联摁在门框上,一撕,一贴,一履,贴春联的任务就就完成了。这贴春联也是个麻烦活儿。
接着是贴福贴,听老人家说,“福”字儿得倒贴,意味着“福”到了,福光临我们家了。外公也在精心布置客厅。
再后来就是拜年请红包了!我走到外公外婆面前,一拱手作辑:“祝外公外婆身体健康,万事如意!”然后,红包就落入我的口袋了!
晚上,一家人团聚在一起吃年夜饭,有鱼,有虾,有肉,可丰富了!美美的年夜饭之后,就是收看传统的节目“《春节联欢晚会》(春晚)”啦!欢乐的歌舞表演,精彩且扣人心弦的魔术表演,诙谐幽默搞笑的相声表演,小品表演……阵阵欢声笑语久久飘扬在我家客厅的上空。
这次春节比我记忆里的那一次春节都过的要热闹,另我记忆难忘……
花艳美人情7837
我都不知道怎么写,还帮你呢