中国的地理环境有什么特征

如燕如月
中国地理环境具有复杂性。中国东部地区形成季风区,受夏季风影响夏季降水集中,降水丰富。自然环境以湿润半湿润的森林环境为主。西北地区深居内陆,不受夏季风影响,形成干旱半干旱的草原和荒漠景观。青藏地区海拔高,形成高寒为主的地理环境。
中国地理环境具有明显的差异性。受地形和气候影响,中国四大地理区域自然环境特征差异明显。
地理环境具有整体性。一个区域的气候对地理环境的影响是主要的。自然环境特色与气候一致。自然环境各因素之间相互协调,相互联系,相互依存,处于一种动态平衡的状态。
地形地貌对地理环境影响明显。高山地区形成垂直分异的自然环境。高海拔地区形成高寒气候和高寒植物区。