高考英语。宾语从句和定语从句有什么区别呢,求简单讲解下重点

小吴讲汽车
宾语从句和定语从句的区别:宾语从句:只有主语+谓语动词,缺少宾语,整个从句充当句子宾语,(从句前面是一个动词)。定语从句是:主谓宾完整,整个从句作为定语补充说明宾语这个先行词,(从句前面是一个名词)。
定语从句结构
定语从句公式:定语从句=先行词+关系词+从句
先行词,指被定语从句修饰的名词、代词。
一般先行词出现在定语从句的前面。
关系词
关系词常有3个作用:
①连接作用,连接主句和定语从句。
②指代先行词。
③在定语从句中担当成分。
宾语从句时态
主句是一般现在时,从句根据实际情况使用任何时态。
例句:The headmaster hopes everything goes well.
主句是一般过去时,从句须用过去时态的某种形式。
例句:She was sorry that she hadn’t finished her work on time.
当宾语从句表示的是一个客观真理或者事实真理时,即使主句是过去时,从句也用一般现在时态。
例句:The teacher told his class that light travels faster than sound.
hsip54

回答如下:
1. 宾语从句置于及物动词或介词之后,作动词或介词的宾语。引导宾语从句的词有连接词(that, if, whether) 、连接代词(what , which, who, whom, whose等)和连接副词how, when, where, why等)。例如:
I know that he is ill.
Can you tell me where he lives?
I wonder if / whether he will go.
We don't know whose wallet it is.
Tom is interested in what you said.
注意:that或if从句通常不作介词的宾语(except除外)。例如:
I am not sure about whether (不用if) he will go.
The house is beautiful except that it is a little small.
2. 定语从句置于所修饰的名词或代词之后 ,它在句中用来作定语,修饰前面的名词。被定语从句修饰的名词叫先行词。引导定语从句的词有关系代词(that , which,who, whom, whose等)和关系副词(when, where, why等)。关系代词指代前面的名词,在定语从句中可以作主语、宾语和定语; 关系副词在定语从句中可以作状语,表示时间、原因、地点等。
I know the man who / that is standing there.
The novel which / that you bought is fun.
That is the house where he lived in.
I will never forget the day when I joined the Party.
That is the reason why he is late.
注意:定语从句有限制性和非限制性之分,逗号是非限制性定语从句的标志。非限制性定语从句的先行词可以是整个句子,关系代词that不能引导非限制性定语从句。例如:
He is in hospital, which (不能用that) is true.
柳阴小舟
宾语从句,
就是宾语的位置,用了一句具有完整结构的话来代替,比如说,我想知道xx,xx可以是一句话:你多大了。
定语从句,就是我想知道一件事,这句话中,用一句话来对一件事这个宾语做修饰或解释,比如:我想知道一件事,这件事它是惊喜的。
两者区别就是,一个用一句话来代替宾语,原句没有出现名词之类的单独宾语。一个就是原局中出现了,宾语,宾语后面跟了一句话去解释补充这个宾语。相同的是,两者都要用关键词开头,。
创作者AHLhc1235hw

换个角度解释一下,宾语从句实际上是主谓宾简单句的延长版。eg I don't know anything.四个词。I don't know what he said.六个词。判断宾语从句时把宾语部分用something,anything能代换,且是疑问副词引导的从句,那么它就是宾语从句。定语从句也是延长版的句子,你先陈述一个实事,发现说的不清楚,然后再解释一下其中的表语或宾语。eg He is a man who is hard to deal with.他是个不好对付的人。而且定语从句有先行词,who that which etc 结构比较固定。
晓枂学姐
所谓宾语从句,那就是宾语是个句子,所谓定语从句的定语是个句子。我们通常意义上宾语可不是句子,宾语是个名词,通常意义上定语也不太是句子。它应该是个形容词。比如说宾语是:我喜欢你,这个时候宾语就是一个名词。可是实际上我们会发现世界上并不能够用名词表达所有的事物,我有的时候真的是需要用句子来表达这个事物,表达这个名词。