孩子学习效率低,作为家长你会怎么办?

刘沛雯8

对于低于12岁的小孩来说,也就是小学生,他们心中对玩更加喜欢,而且很难注意力集中,就算是玩,都会有出小差,更别说学习。在家的时候,就更容易被其他事物所吸引,这个时候,家长完全可以用奖惩的形式来让小孩听课。

比如,每次认真听完,你可以给与其夸奖,并进行实质性的奖励,让他玩一会玩具或是看一会动画片之类的,最好顺着他有益的兴趣方向出发进行奖励,既不会对孩子造成困扰,还能提高他积极性。惩罚的话,也不要用学习上的惩罚,可以是做家务的方式。

如果是12岁至16岁的初中生,已经具备一些自我意识,他不会被一些简单的利益所吸引,不听就是不听,你过分的唠叨之类,就更容易引起他讨厌学习,甚至与父母发生矛盾。

这种年龄的小孩,千万要小心对待,因为他们已经逐渐的进入青春期,也就是会产生叛逆,家长可以采取利用周末时间带他出去散散心,不要提学习,纯粹的散心,只为让他将心理放松。

然后上课的时候,有能力的可以陪孩子课下一起玩他喜欢的动漫,不用讲条件,就是自愿的融入他的生活,他会觉得你很体谅和懂他,他也就会体谅你,自己主动完成他的任务。

16岁以上的孩子,独立自主能力已经很强了,这个时候想要改变他的一些习惯就很难了,说实话,若是这个时期的孩子你想要去管控他,只会得到最坏的结果。

这个时候,你只能选择支持他的一些想法,宁愿放弃部分学习的时间,也要支持,可以有意无意让他了解一些社会的现实,他对于社会的了解比较轻,所以才会无所谓的态度。

教育是一门很大的学问,从人类文明开始,教育孩子就一直存在探索的过程,而不同的孩子必然有不同的教育方式,没有哪一种教育方式是对所有孩子都成立的。

现在家长,都喜欢用自己的经历来作为标杆,他觉得什么是好的,就交给孩子,他觉得不好的,就不让孩子接触。

百度网友0c77abf
作为家长,我可能会给他制定一个目标,比如说两个小时内做完作业,就可以看一个小时的电视,要有奖惩措施,不能一味惯着。
鱼与鱼塘77
家长应该督促孩子。让孩子要专心学习,不要边学习边玩耍。
王志刚刚刚
作为家长,我会给孩子制定严格的实验计划以及学习计划,就会让孩子的效率越来越高,并且得到一个很好的学习方式。