excel问题关于IF函数的应用?

想计算O列和Q列是否达标,计算逻辑为,如O列大于20%,记为是反之则否,如O列无数据则Q列大于3%也记为是,想请问一下,公式哪里出错了,为什么有的O列无数据但是Q列大于3... 想计算O列和Q列是否达标,计算逻辑为,如O列大于20%,记为是反之则否,如O列无数据则Q列大于3%也记为是,想请问一下,公式哪里出错了,为什么有的O列无数据但是Q列大于3%,最后显示的结果也是错的 展开
百度网友51266d27

IF函数有三个参数,IF(条件,条件为真时的返回值,条件为假时的返回值),参数1表示条件,在上面第一个案例中,条件就是设计部的设计实习生;当结果为真时,就返回参数2,也就是对应的姓名;当结果为假时,就返回参数3,此时表示不是要找的人,我们就设定返回空白。根据上面的分析,我们就可以在I2单元格写出公式=IF(and(D:D="设计",E:E="设计实习生"),B:B,""),双击填充。

同样的道理,我们可以写出第二个案例的公式。=IF(OR(E:E="人事经理", E:E="人事专员"),B:B,""),双击填充。结果如下。

好了,今天的课程就到这里,为了检测大家的学习效果,下面给大家留一个题。如下所示,老板准备给每个人分发一笔补助金,按照工作年限来分发补助,那补助列的公式要怎么写呢?

就用前面学习的IF函数解题哟,虽然并不是最简单的解题方法,但是可以训练大家的手感,特别是公式中需要中英文切换,以及有些字符需要加双引号时,最容易出错。函数高手也可以想一想有没有更简单的函数可以解题!

苗乔恩
科技发烧友

苗乔恩

  1. 不建议单元格数据出现错误码,会影响后续公式计算。

  2. 修正错误码存在的公式,把它翻译成可用数据即可。如:=IFERROR(原公式,"")

惜福涵

1、修正错误码存在的公式,把它翻译成可用数据即可。如:=IFERROR(原公式,"")

2、如图:

foreversag

我刚才试了一下,公式中的ifs在顺序执行的过程中,首先把o16单元与20%进行比较,此时就会报错,产生error

然后iferror就会返回"-"值,还没比较到下一列。

在每次条件比较时加一个iferror,出错返回false,结果就正确了。