60岁退休后还可以领取独生子女津贴吗?

栋珈蓝言0Ix

据说有独生子女证的退休会加发退休金是真的吗?也许不同的地区对独生子女人员有着不同的政策。我是去年退休的,在我们这里关于独生子女的人员在退休后的补贴政策是这样的。

是独生子女的人员,在退休之前也就是年满59周岁的时候,拿着独生子女证,还有本人及子女的户口本和身份证,到户口所在地社区或居委会,去填表登记,经所在社区或者居委会审核无误后,再办理一张社区指定的开户银行的银行卡,将银行卡复印件一张交给所在社区或居委会。等这些手续全部办好后,就等着退休以后直接就可以领取独生子女补贴了。

退休后的当年就开始发放独生子女补贴,目前每月是80元,每年一共是960元,到年终一次性打进你的银行卡中。我是2020年9月正式退休,2020年度的独生子女补贴于2020年12月到账。

前些日子,居委会又通知我,说是独生子女补贴要从今年起,统一发放到社保卡中,要我重新提供社保卡的账号,我按照社区的要求,又重新将我的社保卡连同身份证复印在同一张纸上提交给他们。

这样独生子女补贴和退休金就可以在同一张银行卡中,很是方便。当时还不知道为什么要换银行卡呢?后来一想就明白了,因为社保卡每年都要进行人脸识别认证,退休金只有通过实名人脸识别认证才能适时领取,既然社保卡每年都要认证,将独生子女补贴发放到社保卡中就不需要重新认证了。

2021年独生子女费发放新规定

1、独生子女父母奖金补贴

独生子女父母只要领取了《独生子女父母光荣证》,凭证件就可以领取独生子女父母奖金补贴,每个地区补贴的金额不同,最高为2000元,领取时间为:从领证之月起到子女18周岁为止!

2、独生子女退休补贴

在退休后(需女方年满55周岁,男方年满60周岁),独生子女父母就可以领取这笔养老补助,发放渠道和独生子女父母奖励费一样。需要提醒大家的是,这份养老补助父母双方都可以领取,也就是可以领到双份钱。

按照相关规定,这笔补助通常最少也有1000元左右。具体来看,上海市独生子女父母每人能领5000元补助,双方共能领到10000元;武汉独生子女父母每人能领取3500元,双方能领7000元;河南省规定给每个家庭每年补助960元养老;辽宁补助2000元;湖南最多的可以领到5000元。

3、独生子女教育补助

对于农村独生子女家庭,国家也会给予一定的教育补贴,主要体现在两个方面:一是可享受高考加分优惠政;二是直接发放现金补贴,补贴金额一般在1000-3000元之间。

4.独生子女意外伤亡或伤残补助

如果子女因意外死去,父母没有赡养人帮忙养老,国家会提供340元每月的补助金,让独生子女父母可以有点依靠的生活。而对于伤残的独生子女父母,每月补助大概为300元,各地略有差异。

独生子女家庭可以领的补贴大致如上,不过各个省份之间的政策、规定不一样,能够享受到的补贴与金额也是不尽相同的,具体的可以去户籍所在地的办事处进行咨询。

小阿星96

退休之后可以领取独生子女津贴。但是一定要达到国家法定的退休年龄才能够领取,还需要提供相应的独生子女证。
自己滴定

应该是也可以领取这个独生子女的津贴,而且只要你是生过一个孩子,你就可以领取这个补贴,这个补贴也是终身制的。
宏盛0001
可以。但是必须自己只有一个孩子,也有着相应的独生子女证,才可以领取相应的津贴。
中国2YxI
能领独生子津贴!在广东省住,有江西把户口落广东省广州市了,每月领一百五日元,领终身!她自己说的!各省制度不一样!