一道初中化学题 求解析 只要是解析!!

25.(8分)某兴趣小组从废铝锅底部剪一块铝片,将它放入21.9%的稀盐酸中,产生氢气的质量与消耗盐酸的质量如右下图(假设酸与氧化膜反应时没有H2产生,其它杂质不与酸反应... 25.(8分)某兴趣小组从废铝锅底部剪一块铝片,将它放入21.9%的稀盐酸中,产生氢气的质量与消耗盐酸的质量如右下图(假设酸与氧化膜反应时没有H2产生,其它杂质不与酸反应)。请回答:
(1)从图中看出,该反应产生了H2___________g。
(2)产生氢气的化学方程式为:_______________
_________;铝片中铝单质的质量为_______g。
(3)求被氧化的铝的质量占未氧化时铝片总质量的
质量分数,写出计算过程。
kxiangwen
1.图像定点就是到1.2g停止的,答案:1.2
2.(1)不用说了,初中高中必背的方程式2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑,气体符号别忘了
(2)2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑
m 1.2g
解得:m=10.3g

3.50ml之前没有H2产生,盐酸都用来产生水了,都和氧化铝反应了
Al2O3 + 6HCl==2AlCl3+3H2O
m2 50.0g×21.9%
解得:m2=5.1g 这里仅仅是算的氧化铝的质量,题中问的是铝的质量
4Al+3O2 =2Al2O3
m3 5.1g
解得:m3=2.7g 被氧化的铝的质量
所以2.7/2.7+10.3*100%=20.76%,注意100%要乘上去,不然判卷严的话算错的,我吃亏过,平时做题就要养成好习惯。
这题好像是广东的题吧,差不多啦,初中的汇编错过,错因就是没把氧化铝转化成铝的质量。
百度网友799bed529
唔……既然只要解析那我就把这个图分析一下好了=v=
一共分为三段,盐酸在加了50g之前,加了50g到250g,加入超过250g
第一段【即加入量少于50g】,此时并没有产生氢气,是因为铝的表面有着铝被氧化而生成的一层氧化铝薄膜,所以算要先和该氧化铝薄膜反应消耗掉氧化物之后才能和被氧化物包住的金属铝反应。
第二段【加入量介于50g和250g之间】,此时开始产生氢气,说明这一段是金属和酸反应产生氢气。
第三段【加入量超过250g】,此时由于无论加入再多的盐酸氢气不再变化,说明该反应已经停止,即反应物之一的金属铝被消耗完全,不能再产生氢气。
也就是说,y轴标识的氢气量是累计的

如果还要问具体题的话还可以继续追问
追问
我想你给我解析一下问题答案....
追答
……你不是不要答案么→_→

第一题直接读图,不多说
第二题方程式不说,金属铝的质量运用化学方程式计算,HCl的量是(250-50)×21.9%,算出氯化氢的质量之后用方程式计算一步出来
第三题
先用氧化铝和氯化氢的反应求出氧化铝的质量,HCl的质量是50×21.9%,算出氧化铝之后氧化铝中含有的铝元素的质量就是之前被氧化的铝的质量,和第二问中的铝的质量加起来就是未被氧化时的铝的质量。

数我就不算了╮(╯▽╰)╭
梦幻百合qyn
1)1.2(2)2Al+6HCl==2AlCl3+3H2↑;10.8g(
  3)
  2Al + 6HCl==2AlCl3+3H2↑
  10.8g x×21.9%
  解得:x=200g
  Al2O3 + 6HCl==2AlCl3+3H2O
  y 50.0g×21.9%
  解得:y=5.1g
  4Al+3O2 2 Al2O3
  z 5.1g
  解得:z=2.7g
  ×100%=20%
lszing4
(1)图中可以看出,氢气的质量为 1.2g。
(2)2Al+6HCl=2AlCl3+3H2
因为27g铝可以生成3g氢气,所以1.2g氢气对应的铝单质就是10.8g。
(3)因为200ml中的氢离子有1,2g,所以50ml的氢离子就有0,3g,又
Al2O3 + 6HCl=2AlCl3 + 3H2O,所以氧化铝就有0.3/6 ·102=5.1 g
又第二步得出 铝单质有 10.8g ,所以 铝单质的质量分数为10.8/(5,1+10.8)=67.9%
追问
27g铝可以生成3g氢气是图中看得出的?