领导的作用是什么?

L吉吉学长

1、指挥作用。通过示范,说服,命令,竞争和合作等途径获取和动用各种资源,引导和规范领导客体,实现既定目标,完成共同事业的强效社会工具和行为互动;要能够“带领他人走到他们从未走过的地方”。这里有三个关键词:

一是“带领他人”,如果不能带领他人只能保证自己,不算领导;

二是“走到”,就是要必须到达,不能半途而废;

三是“从未走过的地方”,一定是新的境地,理想的地方。

2、协调作用,让员工更好地理解领导的想法,了解该想法的目的,以及该想法对工作的积极作用,让员工更好地理解后按照对应的思路去做事,可以拉近与员工之间的距离,与员工更好地协作处理工作;

3、督导作用。首先是监督,然后是指导。要做到执行之中有坚督,监督之中有指导,只督不导就不能有很好的执行。

二是善于尽力满足大家的需求;

三是要善于并能够在组织目标实现之后,同时也要帮助实现大家的个人目标。

4、激励作用,领导的实质是一种影响别人的过程,是一种人与人之间的交往过程,通过该过程来影响,激励和引导人们执行某项任务,以达到特定目的的一种行为。

5、朋友作用。领导不应成为高高在上的“大人”,而要善于成为和大家肩膀头一样齐的朋友,起作用在于心心相印、心心相惜,有利于大家一起干事业,更有利于共同分享。

6、整合作用。整合不是凑合、拼合、混合,更不是个数年的简单相加,而是优势资源的组合,就像碳元素的不同排列方式可以得到不同的结果一样,要达到一加一大于二的效应。

扩展资料

领导权威是一种影响力,好的领导可以激励员工尽心尽力地做好本职工作,不断地完善提升自己。作为一个管理者有没有领导权威,决定着他带领的团队能否高效地完成任务,因此树立领导权威不仅可以提高自己在团队中的威望,还可以为企业创造更大的利益。

而且领导人对下属而言就是最可信的榜样。领导人能不能以身作则,承担最大的任务和目标,是最简单、最有力地让下属行动的沟通路径。 值得注意的是,这里的「最大」,并非绝对意义上的最大数量的目标、任务,而是相对于领导人自身条件和潜力而言的最大能力的发挥。

汽车之路w

领导的作用包括三个方面:

①指挥:在群体活动中,需要有头脑清晰,能高瞻远瞩和运筹帷幄的领导者帮助人们了解和认清组织和环境正在和可能发生的变化,指明活动的目标以及达到目标的途径。

②协调:领导者协调人们的关系和活动,使组织成员互相配合,有效地开展工作。

③激励:领导者去关心群众、理解群众,为他们排忧解难,激发他们的工作热情。

扩展资料

影响

任何一个在位的现职领导者都同时拥有两种影响力——强制性影响力和自然性影响力。强制性影响力来源于领导者的地位权力,下级被动接受其影响,影响力持续的时间是短暂的;自然性影响力来源于领导者的个人条件,下级主动接受其影响,影响力持续的时间是持久的。

不同风格的领导者两种影响力组成的结构比例是不相同的。国内外常用两个性质不同的指标同时对领导者进行分类,即硬指标——工作目标是否达到,软指标——自然影响力变化的方向。根据这两个标准,可把领导者分为三种类型:

一是不成功的领导者(工作目标没有达到);

二是成功而无效的领导者(工作目标虽然达到,但自然影响力下降);

三是成功而有效的领导者(不仅工作目标达到,而且自然影响力也在不断提高)。