单相半波整流电路中电压表交流和直流档测试二极管两端电压会得到什么结果? 请高手帮忙分析啊 20

假设变压器二次侧220V我想问一下单相半波整流电路中用电压表交流和直流档分别测试二极管两端电压会得到什么结果?二极管两端测得的电压和电阻两端的电压有什么关系啊?... 假设变压器二次侧220V
我想问一下单相半波整流电路中用电压表交流和直流档分别测试二极管两端电压会得到什么结果?二极管两端测得的电压和电阻两端的电压有什么关系啊?
裕宏宫羽
用直流电压档测量:负载电阻两端是直流平均值约等于0.45*220V=99V,二极管两端显示的电压略小于99V。——根据直流档双向测量原理,正反测是同一个值只是正负相反。
用交流电压档测量:负载电阻两端的电压显示220V和0V,二极管两端显示的电压220V和0.7V ——根据交流档半波测量原理,正测一个值,反测另一个值。
追问
交流电压表测量的应该是一个稳定的交流电压值吧?
追答
如果不信,可以找架指针式万用表交流电压档去量一下,一只电池,保你正测有数值,反测为零。
数字万用表交流档,是交流成分测量,对电池是测不出电压的。
truck574
半波整流,正半周时二极管导通,二极管两端为二极管的正向压降(约0.7V),负半周时二极管截止,二极管两端为电源电压。你用万用表的交流档测得100多
追问
电阻两端的电压和电阻的阻值有关系吗?
liufei19860311
交流点来回变动!直流没有反应!