请问这是什么植物花,有酸甜香味? 10

山上偶然能见到,灌木状谢谢... 山上偶然能见到,灌木状谢谢 展开
海和威水溶肥

这是金灯藤,又名日本菟丝子、母菟丝子、大菟丝子,一年生寄生缠绕草本,茎较粗壮,肉质,直径1-2毫米,黄色,常带紫红色瘤状斑点,多分枝,无叶,无毛。花期8月,果期9月。

花冠钟状,淡红色或绿白色,长3-5毫米,裂片卵状三角形,长圆形,边缘流苏状,着生于花冠筒基部,伸长至冠筒中部或中部以上,子房球状、光滑、无毛。蒴果卵圆形,长约5毫米,近基部周裂。种子1-2个,光滑,长2-2.5毫米,褐色。

金灯藤喜高温湿润气候,对土壤要求不严,适应性较强。菟丝子是恶性寄生杂草,本身无根无叶,借特殊器官—吸盘吸取寄主植物的营养。金灯藤除寄生草木植物外,还能寄生藤本植物和木本植物。对禾本科植物如水稻、芦苇和百合科植物如葱也能寄生。

种子可药用,功效同菟丝子。是一味平补肾、肝、脾之良药,金灯藤甘、温,归肾、肝、脾经,具有滋补肝肾、固精缩尿、安胎、明目、止泻之功效,始载《神农本草经》,被列为上品。

生长环境:生于田边、荒地、灌丛中,寄生于可攀援的植物上。种子繁殖,寄生生长,若种植的话,在花期可以喷施海餐沃水溶肥,可以使叶片浓绿,长势好。

参考资料来源:百度百科-金灯藤

阳光女孩235

是金灯藤

金灯藤

金灯藤又名日本菟丝子(Cuscuta japonica Choisy )植物靠叶绿素在光照下制造营养物质而生存,但也有个别植物营寄生生活,金灯藤就是其中一例。金灯藤与牵牛花同属于旋花科的植物,由于营寄生生长,叶片已退化成小 鳞片状,也没有叶绿素,全体呈白色。被缠绕的植物作为寄主提供营养。 目录 简介 形态特征 药理药性 药材性状 性味和功用 相关研究 图片欣赏简介 形态特征 药理药性 药材性状 性味和功用 相关研究 图片欣赏展开

中文学名
金灯藤

拉丁学名
Cuscuta japonica Choisy

别 称
日本菟丝子

植物界

被子植物门

双子叶植物纲

旋花科

金灯藤种

分布区域
中国南北各省(自治区)。越南、朝鲜、日本也有