了不起的盖茨比,这是诠释了什么样的价值观?

社会锐评说

《了不起的盖茨比》是美国作家菲茨杰拉德的小说,这部小说讲述了20世纪20年代的美国人盖茨比经过奋斗实现了由贫转富的阶级跨越,但最终有跌落谷底失去生命的故事。整个故事充满了现实哲思,也诠释了积极进取和消极腐朽的两种价值观。

20世纪20年代的美国正处在迷惘期,这一时期的美国人被“美国梦”深深支配着,一方面,他们渴求成为有钱人,成为大人物,因为似乎只有这样他们才能成为整个社会的支配者。为了成为有钱人很多人也在积极努力地奋斗工作,但是当他们成为所谓的有钱人之后却开始过期了腐败的生活,并且过程中不乏恶心的上位阴谋。由此产生两种价值观。

故事中盖茨比一开始是一个积极勤奋的人。他虽然家境贫寒但并没有接受命运,而是一直对自己充满信心,他决心成为人上人,摆脱平民身份,实现“美国梦”。他并不安于现状,而是一直进取,力求成为一个大人物。从兵到尚盖茨比一步一步努力奋斗着,不怕吃苦,不畏艰难,直到实现梦想。体现了积极进取的价值观。

而那时的整个社会拜金主义盛行,人人都想成为有钱人,人人都想被膜拜。盖茨比的理想本质上来说也是成为有钱人,得到别人的膜拜。而在拜金主义盛行的社会思想之下,自私必然成为人们惯有的一种性格,自私自利,贪婪荒淫,这种价值观就是消极腐朽的价值观。盖茨比1最终的死亡也体现了自私贪婪带来的悲剧结局。

这两种价值观看似冲突相悖实则却有着必然联系,从积极进取到消极腐朽的过渡并不是人性的变化,而是在社会的影响之下人性的体现,换言之,人性本身如此,只是不同的地位也体现了不同的价值观。

宏盛宏盛99

这部电影诠释的价值观就是,要有政策的三观,不要嫉妒别人的生活,注意自己的生活状态,保持自己的生活节奏,追求自己的爱好,不要受到旁人的影响。
双鱼爱仕达241
主要告诉我们的价值观就是不要强行融入不适合自己的圈子,每一个人都有自己的位置,都有自己的价值,不管是工作还是生活,都要选择和自己平等阶层的人相处。
蓉淼森林

一种只要在世上活着一秒就要努力的奋斗,努力的生活的价值观,非常的有意思。
自己滴定

应该是诠释了要靠自己的努力,然后奋斗实现梦想,一个积极进取的价值观。