白垩纪末期,强大的恐龙都灭绝了,为何哺乳动物却没有灭绝?

昼夜钢琴

在恐龙时代,是有哺乳动物的。恐龙时代是以中生代为代表的繁盛时期。但哺乳动物的先驱已经在2.2亿年前的三叠纪晚期和恐龙一起出现在地球上。所以,论资排辈哺乳动物是在恐龙的前面。随后在侏罗纪出现了真正意义上的哺乳动物。他们逐步发展才有了今天哺乳动物的原兽类,有袋类和真兽类三大类群。最早的哺乳动物起源于爬行类的。受恐类如三叠纪晚期生活在北美洲的暗亡兽。侏罗纪早期生活在中国的中国剑齿兽,但他们的化石材料都不完整。更可靠的哺乳动物标本则属于侏罗纪早期的摩尔根齿兽。跟此兽同类的话实在欧洲,北美洲,南非和中国都有发现。如小贼受剧待售和孔耐受等,这些兽类的体型,身体比例和生活方式与现在哺乳动物鼬很相似。

恐龙也许很庞大,但这并不不代表它们能扛得住任何打击。有时候庞大未必是件好事,因为对于恐龙这样的大型动物而言,要活下来就得吃大量食物,那些特别凶残的恐龙,比如暴龙,需要吃其他恐龙,但如果其他恐龙灭亡了,它们便也活不下去了。但其他的动物却存活下去了,小型的哺乳动物和蛇类可以靠吃土里的甲虫或其他小动物活下来,尽管日子一定过得相当艰难,却得以挺过灾难。与此同时海洋里巨大的海生恐龙灭亡了,但蟹类因为几乎能吃任何东西而活了下来。

根据目前的科学研究一般我们认为恐龙的灭绝是由于小行星撞击地球所致。小行星撞击地球之后产生地震、海啸、火山喷发等连锁反应。首先这一系列反应就会导致体型较大的恐龙死亡;其次大量的火山灰会阻止地面吸收阳光,几个月之内气温骤降,植被大量死亡,恐龙因食物不足进一步饿死冻死,而小型的啮齿类动物对于能量和热量的需求低,而且是杂食,故而更容易生存下来,待环境得到改善,一切的生命进化又开始了。

王志刚刚刚
这是因为哺乳动物的数量是非常大的,也有着非常好的自我防御能力,所以没有灭绝。
阿里个通

主要是因为哺乳动物才是大陆上大部分的动物,而且也不是说所有的哺乳动物都会灭绝,他们都有着自己独特的生存之道。
帐号已注销

因为这些哺乳动物进行了进化,他们慢慢适应了地球上的环境,最后没有灭绝。
春季的风啊

因为哺乳动物进化了,所以哺乳动物才能适应当时的环境,让自己在那个环境中存活下来。