尼康d800和d800E性能上的区别

忆江南忆梦

尼康d800和d800E性能上的区别:尼康D800与D800E的画质区别、尼康D800与D800E的ISO100低感细节对比、尼康D800与D800E的风光样片细节对比、尼康D800与D800E的人像样片细节对比

(1)尼康D800与D800E的画质区别

D800E在“没有低通滤镜”之后并没有出现明显的摩尔纹。D800E的分辨率明显比D800高,即使不非常仔细看图片而只比较Jpeg文件尺寸都可以知道,D800E的Jpeg图片有超过30MB的,D800只有20MB左右。尼康D800E在画质上的确更为出色,去掉抗锯齿和摩尔纹操作后,画面细节和锐度有大幅提升。

(2)尼康D800与D800E的ISO100低感细节对比

根据官方数据标称,尼康D800的感光度起始位置为ISO100,标准感光度下最高可支持ISO6400。改良低通滤镜之后,D800E的细节表现力的确有所提升。

(3)尼康D800与D800E的风光样片细节对比

将两张样片100%放大以后,我们便可以非常直观的看到它们对于细节的刻画能力,改良低通滤镜的尼康D800E在风光摄影方面显然具有得天独厚的优势。

(4)尼康D800与D800E的人像样片细节对比

在人像的皮肤质感表现方面,这两台相机的画质差异不分伯仲,而在对毛发及衣物等方面的刻画上,改良低通滤镜的D800E表现出了更好的锐度表现。

参考资料来源:

百度百科-尼康D800

百度百科-尼康D800E

木木成长记录

(1)尼康D800与D800E的画质区别

D800E在“没有低通滤镜”之后并没有出现明显的摩尔纹。D800E的分辨率明显比D800高,即使不非常仔细看图片而只比较Jpeg文件尺寸都可以知道,D800E的Jpeg图片有超过30MB的,D800只有20MB左右。尼康D800E在画质上的确更为出色,去掉抗锯齿和摩尔纹操作后,画面细节和锐度有大幅提升。

(2)尼康D800与D800E的ISO100低感细节对比

根据官方数据标称,尼康D800的感光度起始位置为ISO100,标准感光度下最高可支持ISO6400。改良低通滤镜之后,D800E的细节表现力的确有所提升。

(3)尼康D800与D800E的风光样片细节对比

将两张样片100%放大以后,我们便可以非常直观的看到它们对于细节的刻画能力,改良低通滤镜的尼康D800E在风光摄影方面显然具有得天独厚的优势。

(4)尼康D800与D800E的人像样片细节对比

在人像的皮肤质感表现方面,这两台相机的画质差异不分伯仲,而在对毛发及衣物等方面的刻画上,改良低通滤镜的D800E表现出了更好的锐度表现。

参考资料来源:百度百科-尼康D800

参考资料来源:百度百科-尼康D800E

七彩虹科技有限公司
七彩虹科技成立于1995年,中国著名的DIY硬件厂商, 亚太区最重要的显示卡提供商之一。专注于IT硬件产品研发、生产和销售,致力于为个人和企业用户提供最具创新与实用价值的硬件产品及应用方案。
区别就在D800E取消了低通滤镜(E是英文Excellent,杰出的,精彩的首字母缩写),分辨率更高。剩下的参数D800E和D800基本都是一致的。
低通滤镜的用处就是减少摩尔条纹出现。当用户在拍摄比如衣服上的细密条纹,空调上的栅栏这些“细节”重复出现比较多的场景时,就会出现以下情景。简单地说“当画面有重复性条纹时,而且这些条纹被投影到传感器上与传感器像素间条纹尺寸相近或小于时,传感器会错读这些条纹信号而输出错误信号,这些条纹就是摩尔纹(Moire Patten)”。低通滤镜会在拍摄时将摩尔条纹尽可能滤掉,虽然保证了画面的尽量“纯净”,代价就是降低了分辨率(毕竟滤除了一部分画面信息)。

红框所指的部位就是摩尔纹
当然滤除的这些画面信息对于一般的摄影爱好者不算社么,如果是追求高画质、高分辨率的摄影师来说,这就显得有些“损失”了。所以D800E取消了低通滤镜,在分辨率上有了一部分提升,但是在拍摄带有重复性条纹物体时,照片更容易出现摩尔纹,有利有弊,十分正常。
七彩虹科技有限公司
七彩虹科技成立于1995年,中国著名的DIY硬件厂商, 亚太区最重要的显示卡提供商之一。专注于IT硬件产品研发、生产和销售,致力于为个人和企业用户提供最具创新与实用价值的硬件产品及应用方案。
区别就在D800E取消了低通滤镜(E是英文Excellent,杰出的,精彩的首字母缩写),分辨率更高。剩下的参数D800E和D800基本都是一致的。
低通滤镜的用处就是减少摩尔条纹出现。当用户在拍摄比如衣服上的细密条纹,空调上的栅栏这些“细节”重复出现比较多的场景时,就会出现以下情景。简单地说“当画面有重复性条纹时,而且这些条纹被投影到传感器上与传感器像素间条纹尺寸相近或小于时,传感器会错读这些条纹信号而输出错误信号,这些条纹就是摩尔纹(Moire Patten)”。低通滤镜会在拍摄时将摩尔条纹尽可能滤掉,虽然保证了画面的尽量“纯净”,代价就是降低了分辨率(毕竟滤除了一部分画面信息)。

红框所指的部位就是摩尔纹
当然滤除的这些画面信息对于一般的摄影爱好者不算社么,如果是追求高画质、高分辨率的摄影师来说,这就显得有些“损失”了。所以D800E取消了低通滤镜,在分辨率上有了一部分提升,但是在拍摄带有重复性条纹物体时,照片更容易出现摩尔纹,有利有弊,十分正常。
gxgqt
2012年2月7日,尼康全画幅单反相机D800正式发布。现在尼康D800的官方媒体报价也以公布,售价23800元,而去除低通滤镜的尼康D800E的媒体售价为25600元。以往常的经验计算,D800和D800E的实际售价应为官方媒体报价的8.5折左右,为21760元和20230元。
尼康D800采用了突破性的3,630万有效像素。FX格式CMOS图像传感器和全新数码图像处理器EXPEED 3,约91,000像素RGB感应器,使用基于FX动画格式或者基于DX动画格式进行动画录制的双区域模式全高清D-movie(数码动画)。
D800E机型可拍摄更高清晰度的图像。D800E采用的光学低通滤镜,移除了抗锯齿和莫尔条纹操作,使通过尼克尔镜头的光线直接照射到光电二极管,从而达到更高的分辨率。这款机型非常适合对分辨率和清晰度有较高要求的风景摄影或者艺术摄影。除了光学低通滤镜上的改进,其它的所有功能和特性与D800完全相同。