研究生复试问为什么选择读研究生

华杰专硕

考研复试的面试环节确实有一些导师会问考生类似的问题,对于一部分即使不读研也会顺利就业的专业来说,导师问考生为什么读研究生之类的问题则更为常见,比如软件工程专业等。

对于考生来说,在回答为什么选择读研究生这个问题时,应该注重把自己的发展规划,个人特点(优势)同时呈现出来。导师问考生这个问题,往往有多种含义,比如要从侧面了解考生的个人特点、知识结构、学习能力、价值观等等,所以应该把这些导师关心的问题做一个主要的概述。

实际上,为什么选择读研究生是比较能够体现出学生价值观的一个问题,不少同学会回答得比较现实,比如获得更多的就业渠道、更高的薪资待遇、更大的发展空间等等,这些回答表面上看没什么问题,但是这些都是导师不需要问就知道的答案,这些回答并不会给导师传递任何有价值的信息。

实际上,很多导师并不是把关注点放在读研结束之后,而是放在读研的过程中,所以考生一定要把握住这一点,尽量要提及在读研的过程中如何规划自己的研究生学习生涯,一个详细的学习规划会为考生赢得更多的关注。

通常情况下,考生还可以从三个方面来扩展自己的答案,首先从自身的学习能力角度出发,比如有信心通过读研来获得一定的研究成果;其次从个人的兴趣爱好角度出发,比如自己比较愿意从事研究工作等;最后还可以从个人的能力特点角度来出发,如果在本科期间参加过专业知识竞赛,或者是参与过一些科研活动,可以重点强调一下。

什么选择读研究生这样的问题,看似简单,但是不同的回答会给导师传递不同的信息,因为面试的时间比较有限,所以一定不能浪费任何一次导师提问的机会,一定要结合自身的实际情况,来有效回答这个问题。简单地说,就是呈现自己的各种读研优势,并且坚定地告诉导师,自己已经准备好了。