高中生物:为什么自交和自由交配和雌雄配子比例无关呢? 5

zcwith孤
这里要注意的是雌雄配子的数目比例确实不影响,但雌雄配子所含的基因型必须相同。
比如一个精子所含的基因有a或者A,那么几亿个精子基因型比例就是一半a一半A。
与雌雄配子数目比例无关是因为在形成受精卵的时候每个雄配子和雌配子结合的机会是均等的,而每个受精卵又只能由一个雄配子和一个雌配子结合成,所以子代性状比和雌雄配子数目比例没关系。比如说一个人类精子含a或A基因,可能有几亿个精子抢着和一个卵子结合,但精子们众生平等,每个精子与这个卵细胞结合的概率都相等,那在配子基因型比例相等的情况下,不论你精子几个,a和A的比例都是一样的。
希望对你有所帮助。