正月的茵陈二月蒿的作用是什么?

阿戚爱生活

茵陈,味苦、辛,性微寒。归脾、胃、肝、胆经;有清湿热、退黄疸之功。用于黄疸、湿疮瘙痒的治疗,是治疗湿热黄疸之要药。

白蒿有清热利湿;凉血止血的功效,久服轻身益气耐老、面白长年。还可治疗风湿寒热邪气,热结黄疸等疾病。治通身发黄、小便不利、降低头热,去伏瘕、通关节、去滞热、伤寒等。

茵陈注意事项:

在使用茵陈时,一般用其嫩苗,取其生发之气。茵陈中嫩苗以阳气为主,而含阴气较少,功效以散为主,所谓“得初春少阳生发之气”。而等茵陈嫩苗长大成“蒿”后,阳气就逐渐减弱了,治疗效果就不好了。

需要注意的是,茵陈也并非人人都适合,其中蓄血发黄及血虚萎黄者就要慎用。此外,广东人常用茵陈煲鲫鱼来祛湿,但体弱偏寒者不宜单独用茵陈祛湿。

以上内容参考:

人民网-妙用绵茵陈 可养肝祛湿

百度百科-白蒿

元司盘山晴
正月茵陈二月蒿意思是这些菊科植物的正月是嫩芽,二月就过时老化不能食用了。茵陈别名耗子爪、绒蒿,菊科牛至属植物。主产于山东、陕西、山西等省,蒿是菊科茼蒿属植物,两者都是市面上常见的蔬菜。