多吃鸡蛋会长胖吗?

休闲娱乐达人天际

一般吃鸡蛋是不会导致人发胖的。鸡蛋含有很多卵磷脂、氨基酸,且它含有的氨基酸是人体的非必需氨基酸,吃了之后在体内就会消化水解成了二氧化碳和水,没有成为脂肪。胖的人吃鸡蛋不仅不会胖,还能减肥,但是鸡蛋一天最多就只能吃两个,吃多了体内的氨基酸会对身体产生不良影响。

以下人群应该多吃鸡蛋

1、青少年。青少年处于学习阶段,生长发育迅速,对能量和营养素的需求量高于成年人,充足的营养是青少年智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质保障。鸡蛋作为优质蛋白质来源,更是不可或缺,需保证每天摄入一个。

2、孕期和哺乳期女性。孕期对能量、蛋白质、钙、铁、碘、叶酸的需求增加。孕妇身体得有适当的脂肪蓄积和各种营养储备,才有利于产后泌乳。作为母乳喂养的主体,哺乳期女性营养状况不仅关系到自身健康,而且与乳汁的分泌、婴儿的生长发育密切相关。鸡蛋富含胆碱,可促进脑部发育和提高记忆力,对胎儿和婴幼儿脑部发育起重要作用。

3、老年人。与青年和中年时期相比,老年人身体功能出现不同程度的衰退,如咀嚼和消化能力下降、酶活性和激素水平异常、肌肉萎缩等。为延缓肌肉衰减,应摄入富含优质蛋白质的瘦肉、海鱼、蛋类、豆类等食物。老年人群易出现吞咽障碍,可以将鸡蛋蒸成蛋羹,其中加入肉末、虾仁等,以增加优质蛋白质的摄入。

4、夜盲症患者。蛋黄中含有丰富的维生素,如维生素A、维生素D、B族维生素等。维生素A参与视杆细胞内视紫红质的合成和再生,以维持正常的暗视觉。当人体维生素A缺乏时,视杆细胞内视紫红质合成减少,暗适应时间延长,缺乏严重时将引起夜盲症。因此,此类患者应适当保证鸡蛋的摄入,特别是蛋黄,不能丢弃。

5、健身人群。一般推荐高强度运动后摄入足够的蛋白质,以补充运动后肌肉蛋白的丢失,如蛋白粉、鸡蛋白、鸡胸肉等。相较于鸡蛋白而言,蛋黄脂肪含量较多。因此,推荐健身人群只吃鸡蛋白增加蛋白质的摄入。

以上内容来源 人民网-哪些人最该吃鸡蛋

芊芊爱教育

多吃鸡蛋会长胖。

蛋黄中含有的脂肪占总重量的10%,并且有接近30%的脂肪都是饱和脂肪。高热量食物过多地摄入,不仅会增加人体体重、导致肥胖,而且还会增加心血管疾病发生的风险。

总而言之,食用鸡蛋的量要因人而异,不宜过多:一般而言,正常的健康人,每天选择吃一个完整的鸡蛋;产妇等需要额外补充营养的人群,每天可吃2至3个;胆固醇偏高的人,应该隔天食用一个煮鸡蛋。

吃鸡蛋的注意事项

1、吃完鸡蛋后不要立即吃糖

鸡蛋不可以跟糖一起煮,或者吃鸡蛋后吃糖也是不行的。很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯,其实,这也是不对的。

2、吃完鸡蛋后不要立即吃消炎药

鸡蛋富含蛋白质,炎症发作时要特别注意蛋白质的摄入。所以当炎症发作时,切记不要在吃鸡蛋后吃药。特别是消化道疾病,有腹泻症状的,更加不能吃鸡蛋。因为鸡蛋含蛋白质多,会加重胃肠负担,相对对药效有影响,特别是脂肪泻。

以上内容参考:人民网-一天只能吃一个鸡蛋,多了不利于健康?人民网-养生警惕:鸡蛋多吃危害大 10大注意事项

阿戚爱生活

不会。

研究证明,早餐吃鸡蛋的人,比吃饼的人更容易减轻体重。因为鸡蛋比面包、馒头、谷物片等更耐饿。鸡蛋的蛋白质中含有人体的所有必需氨基酸,是最全面的蛋白质。其中的蛋白质和脂肪能持续平稳提供能量,让肚子饱的时间更长。

多吃鸡蛋的好处:

研究发现,爱吃鸡蛋的人头发长得更快。因为蛋黄中的胆碱有利于促进头发生长。专家建议女性每天要摄入425毫克胆碱,男性为500毫克,而一个鸡蛋中就含有约300毫克胆碱。

科学家发现,每周吃6个鸡蛋的女性罹患乳腺癌的风险会降低44%,因为鸡蛋中富含的维生素D有助于预防乳腺癌。

以上内容参考:

人民网-多吃鸡蛋的好处 鸡蛋3大功效很多人都不知道!

人民网-早晨这样吃鸡蛋竟然能减肥?

杨老师秒懂课堂

一般情况,适当的吃煮鸡蛋是不容易长胖。煮鸡蛋中含有丰富的营养蛋白质,对于人体有很大的好处,适当的吃可以增强体质。一天吃一个即可。不宜多吃。

鸡蛋含有抗生物素蛋白,会影响食物中生物素的吸收,使身体出现食欲不振、全身无力、肌肉疼痛等症状。鸡蛋中的抗胰蛋白酶,会影响蛋白质的消化和吸收。

未熟的鸡蛋中这两种物质没有被分解,鸡蛋很难消化吸收,会导致食欲不振、消化不良。蛋白质大量堆积的话就会转化成可恶的脂肪。所以,鸡蛋一定要煮熟才吃。

吃鸡蛋的人

孕期和哺乳期女性。孕期对能量、蛋白质、钙、铁、碘、叶酸的需求增加。孕妇身体得有适当的脂肪蓄积和各种营养储备,才有利于产后泌乳。

作为母乳喂养的主体,哺乳期女性营养状况不仅关系到自身健康,而且与乳汁的分泌、婴儿的生长发育密切相关。鸡蛋富含胆碱,可促进脑部发育和提高记忆力,对胎儿和婴幼儿脑部发育起重要作用。

以上内容参考  人民网-哪些人最该吃鸡蛋

人民网-啥时候最适合吃鸡蛋 鸡蛋的6大好处