蚋是什么动物?

教育细细说

蚋是一类与蚊子和家蝇相近的、小的、吸血蝇类的总称。蚋的几种微小的种类叫作摇蚊(midges)。在英国,蚋这个词的意思通常就是蚊子。

发育为完全变态,成蚋在炎热的季节出现,卵产于清洁的流水中,以丘陵山区为多,粘着在水草枝叶等物体上,幼虫的尾端吸附于水中的物体上,并能吐丝漂浮系住身体,经3~10周5~6次蜕化后结茧化蛹,茧呈开口的袋状,蛹的前段露在外,有细长的呼吸鳃伸出,几天后羽化为成蚋飞出。

蚋的危害

雄蚋不吸血,雌蚋吸血,飞行力强,能远离孳生地侵犯人畜;一般多白天在田野活动,越冬为卵或幼虫期。

蚋叮咬后局部红肿痛痒、出现水泡发炎以至溃疡,由于骚扰不安,影响畜禽健康及生产性能,有的种类还能传播一些病原体造成损害,如鸡的沙氏住白细胞虫等。蚋的防治,除喷洒杀虫药物,消极的熏杀驱赶,避开活动地点活动时间,以及加强防护等方法。

以上内容参考 百度百科——蚋