经常吃酸菜对身体有什么影响?

Amrouex

经常吃酸菜可以增进食欲、帮助消化,还可以促进人体对铁元素的吸收。

酸菜发酵是乳酸杆菌分解白菜中糖类产生乳酸的结果。乳酸是一种有机酸,它被人体吸收后能增进食欲,促进消化。

酸菜是由白菜通过一段时间的发酵制成的。里面含有很多对人体健康的有益菌,所以它具有抑制肠道中致病菌的生长,调整肠道菌群,预防肠炎及结肠炎类的作用。

酸菜对肥胖、高血压、糖尿病、消化系统癌症的预防也有效果。酸菜中含有大量的膳食纤维,对预防和治疗便秘效果非常好。

吃酸菜的注意:

过量进食酸菜能刺激胃酸分泌增多,从而引起胃酸过多症,甚至发生消化性溃疡。因此,那些已经有胃部疾患,尤其是消化性溃疡患者更应少吃酸菜。

过量食用酸菜能促进尿路结石的形成。 过多食用酸菜还有一个很大的弊端,就是能引起人体发生亚硝酸盐中毒。

春季气温升高,如腌制原料不够新鲜,盐量不够、腌制不透的话,酸菜和咸菜中的亚硝酸盐含量会明显增加,如果食用颜色过深、变黏的酸菜或咸菜,或一次吃太多,就容易引起亚硝酸盐中毒。

以上内容参考:凤凰网-酸菜 唤醒味蕾的灵丹妙药