花蛤哪里不能吃?

当代教育科技知识库

花蛤不能吃壳。花蛤除了壳不可以吃,其他的都可以吃。蛤蜊是软体动物,壳卵圆形,淡褐色,边缘紫色,生活在浅海底,有花蛤、文蛤、西施舌等诸多品种,其肉质鲜美无比,被称为“天下第一鲜”、“百味之冠”。

离水存活时间长,是一种适合于人工高密度养殖的优良贝类,是中国四大养殖贝类之一。是西太平洋亚热带到低寒温带的一个品种,并分布在欧洲的温带地区。野生种群在菲律宾、中国南海和东海、黄海、日本海、鄂霍茨克海以及南千岛群岛周围。它的养殖最早始于这些地区通过采集野生蛤苗所进行的传统捕捞活动。

花蛤的主要功能作用:

花蛤肉质细嫩、味道鲜美,营养丰富,物美价廉。它脂肪含量低,不饱和脂肪酸含量较高,易被人体消化吸收。此外蛤肉具有降低血清胆固醇作用,并有滋阴明目、化痰之功效。

注意贝类本身带菌量比较高,蛋白质分解又很快,一旦死去便大量繁殖病菌、产生毒素,同时其中所含的不饱和脂肪酸也容易氧化酸败。不新鲜的贝类产生很多的胺类和自由基,从而对人体健康造成威胁。在选购活贝之后也不能在家存放太久,要尽快烹调。

以上内容参考:人民网-秋季必吃的海鲜种类 吃海鲜有啥禁忌