眼球震颤都有哪些危害呢?

帅的不明显a

眼球震颤是眼科常见疾病,通常是由于眼外肌先天发育异常,或者是支配眼外肌运动的神经,例如展神经、滑车神经、动眼神经等出现病变,引发眼外肌纤维出现高频率、周期性、自发性的收缩,牵拉眼球运动形成眼球震颤。眼球震颤会造成多种危害,常见的为以下几种:第一、眼球震颤使视网膜接受的光学刺激,始终为抖动与模糊的,导致视网膜功能发育低下形成弱视。如果错过儿童时期最佳治疗时机,即使成年后通过手术消除眼球震颤,视力也无法恢复正常。第二、眼球震颤会形成明显的外观异常,容易使患者出现自卑等心理,尤其是对于儿童患者,容易影响到心理健康发育。
喵升解说
眼球震颤可以分为不同的情况,有一部分人是先天性炎症或后天继发于脑部器质性的疾病导致,不同原因可能其预后也会有所不同。
眼球震颤,医学上叫眼震。一般有几种情况,有一部分人是先天性炎症,从小生下来就有,这部分人不需要治疗。另一部分是后天继发于脑部器质性的疾病,或者是内耳前庭的疾病,在脑干、小脑影响前庭神经或者是前庭神经核会出现眼震。内耳前庭有问题也会出现炎症,随着这两个部位的器质性疾病而的出现,只有当器质性的疾病,经过治疗之后,眼震才能够消失。
中枢性眼球震颤由前庭系统的中枢部分发生病变所以起,常见于延髓损害、桥脑损害、中脑损害、小脑损害、大脑损害引起。这些原因导致的眼球震颤都是脑损伤不可逆,且没有治疗办法,也不能完全治愈。