上初中的孩子厌学怎么办?

孩子今年马上初三了,特别不爱学习怎么办?... 孩子今年马上初三了,特别不爱学习怎么办? 展开
我是你的重八
初三孩子的学习是非常重要非常关键的时期,如果这个适合产生厌学情绪不爱学习,可以通过了解原因——鼓励孩子——做孩子的良师益友三个步骤来有效解决孩子厌学问题。

第一步,了解孩子厌学的具体原因 一般孩子之所以厌学一是因为对知识的掌握和理解不够,能力跟不上,落下的知识越积越多,被繁重的学习任务压迫,心理压力大,从而产生厌学情绪;二是和老师、同学的关系不够和睦友好,没有固定的学习伙伴,认为老师的教学或者惧怕教师,导致厌学心理;三是家庭环境原因,父母过高的期望寄托在孩子身上,孩子和父母直接有矛盾,导致对学习不感兴趣。

第二步,鼓励孩子

我们每个人都有虚荣心,都渴望得到鼓励,孩子也是一样。家长不要总是拿隔壁家的孩子和自己孩子对比,每个孩子都是独一无二的,都有自己的特点和优势。所以,在孩子表现优秀的方面,多多鼓励,甚至让身边更多的亲朋好友知悉,这样孩子就有满足感和自豪感,甚至可以激发孩子在弱项方面的求知欲望,孩子潜意识就会把压力变为动力,多方面区提高自己弱的方面,这就是提高孩子爱学习的好方法。

第三步,做孩子的良师益友 家长不要一直把孩子当做孩子,准备初三的孩子,青春期了,他们有更强的好奇心,有更广泛的兴趣爱好,都有自己的想法和意见。所以,家长需要做孩子的朋友,可以在孩子有优势的方面多多向他请教,既可以发挥孩子的特长,也可以巩固所学知识。同时,家长也需要分享自己的看法,丰富孩子的知识面,这就是既做孩子的朋友,也做孩子的老师,才能激发孩子心情愉悦的去学习。
匿名用户
如果你的孩子对读书失去兴趣,出现了厌学这种情况,作为家长也不要惊慌。这位家长建议你用以下3个沟通技巧,来引导厌学的孩子:
1满足孩子的情感:家长需要了解孩子是哪方面没有得到满足,当孩子的情感得不到满足,就会无心读书,成绩就会拉下。找到原因后,给予补偿。
2让孩子做好读书规划:读书是个慢过程,要想一时半会儿取得进步是不太可能的,先制定个读书规划,慢慢来。之前在我的孩子读初二的过程,他经常厌学,他的理解力经常很不好,写作文犯困,各科的成绩也很糟糕。无意中在百度上搜到了能够开启智慧的特斯拉大脑开发训练,听完后,孩子的状况才开始得到了改善。孩子注意力变好了,看书不再走神,我孩子的各科成绩都开始提升。相信我的分享也许能帮到你,我想你也可以实现目标,希望你心想事成!
3以身作则:父母更要以身作则,用努力的样子给孩子做好榜样,平时在家要读书,多看书,培养孩子的阅读兴趣,从读书中体会到乐趣,要找到孩子的兴趣所在,帮他在读书中找到成就感。
追答
百度上可以找到。
本元菱3H

家长要知道孩子上初中后容易厌学。父母发现孩子厌学,首要问题是尽快找到解决孩子问题的办法,及时纠正孩子厌学的症状。以下方法可以帮助家长有效纠正孩子的厌学症状,仅供参考!

  第一,耐心引导,帮助学生治愈厌学症。

  学校和教师负责帮助厌学生纠正厌学症状。厌学症状的学生可以改变。在教育过程中,要营造氛围,耐心引导,为他们创造参与学习的环境,因材施教,帮助他们纠正厌学症。

  第二,有目标的学习。

  父母应该帮助孩子制定自己的日常学习计划。只有设定学习目标,孩子才不会对学习感到困惑。有了明确的目标,安排好学习时间,孩子的思想就会集中在完成目标上,不容易厌学。

  第三,营造浓厚的学习氛围。

  父母和老师要为孩子营造良好的学习氛围,独乐乐不如众乐乐,大家一起学习,既热闹又能通过竞争心理达到学习的目的。

  第四,引导兴趣。

  小孩厌学,很大程度上是因为小孩对老师讲课不感兴趣,或根本听不懂,学习逐渐落后,小孩也越来越不自信地学习。因此教师要注意营造课堂气氛,每节课都要有趣。
安心若兰
先找到孩子不爱学习的原因,比如前面的没学会,后面的就理解不了,孩子产生厌学情绪,或者是最近叛逆期,找到原因才能对症下药。建议你用一种轻松的方式和孩子好好沟通一下,明白孩子的想法才能让孩子好好学习,可以带孩子去游乐场等地方去释放一下,改善一下心情,毕竟心情好的时候谈话更容易。
静静的小可水0r
上初中以后,学习压力越来越大,内容越来越复杂,孩子上课听不懂,作业不会做,就会拖拉,慢慢成绩就要下降。即将要高考,初中是个关键,在学校,老师要经常鼓励孩子,在家里,家长要帮助孩子,不懂就要问,不能越累越多,题题找到重点,错题、不会做的题,要查资料,反复做,该背的要背,提高孩子的学习兴趣,适当地出去玩,出去玩玩放松心情。