中国航天的发展历程?

圈内早知道

中国航天事业自1956年创建以来,经历了艰苦创业、配套发展、改革振兴和走向世界等几个重要时期,迄今已达到了相当规模和水平:形成了完整配套的研究、设计、生产和试验体系;建立了能发射各类卫星和载人飞船的航天器发射中心和由国内各地面站、远程测量船组成的测控网;建立了多种卫星应用系统,取得了显著的社会效益和经济效益;建立了具有一定水平的空间科学研究系统,取得了多项创新成果;培育了一支素质好、技术水平高的航天科技队伍。
空间技术
1. 人造地球卫星。中国于1970年4月24日成功地并发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为世界上第五个自主和发射人造地球卫星的。截至2000年10月,中国共并发射了47颗不同类型的人造地球卫星,飞行成功率达90%以上。目前,中国已初步形成了四个卫星系列——返回式遥感卫星系列、“东方红”通信广播卫星系列、“风云”气象卫星系列和“实践”科学探测与技术试验卫星系列,“”地球卫星系列也即将形成。中国是世界上第三个掌握卫星回收技术的,卫星回收成功率达到国际先进水平;中国是世界上第五个和发射地球静止轨道通信卫星的。中国的气象卫星、地球卫星主要技术指标已达到二十世纪九十年代初期的国际水平。近几年来,中国并发射的6颗通信、地球和气象卫星投入使用后,工作稳定,性能良好,产生了很好的社会效益和经济效益。
运载 。
中国自主地了12种不同型号的“长征”系列运载,适用于发射近地轨道、地球静止轨道和太阳同步轨道卫星。“长征”系列运载近地轨道最大运载能力达到9200千克,地球同步转移轨道最大运载能力达到5100千克,基本能够满足不同用户的需求。自1985年中国正式宣布将“长征”系列运载投入国际商业发射市场以来,已将27颗外国的卫星成功地送入太空,在国际商业卫星发射服务市场中占有了一席之地。迄今,“长征”系列运载共实施了63次发射;1996年10月至2000年10月,“长征”系列运载已连续21次发射成功。
3.航天器发射场。
中国已建成酒泉、西昌、太原三个航天器发射场,并完成了各种运载的飞行试验和各类人造卫星、试验飞船的发射任务。中国航天器发射场既可完成国内发射任务,又具有完成为国际商业发射服务和开展其他国际航天合作的能力。
4. 航天测控。
中国已建成完整的航天测控网,包括陆地测控站和海上测控船,完成了从近地轨道卫星到地球静止轨道卫星、从卫星到试验飞船的航天测控任务。中国航天测控网已具备国际联网共享测控的能力,测控技术达到了世界先进水平。
载人航天
中国于1992年开始实施载人飞船航天工程,了载人飞船和高可靠运载,开展了航天医学和空间生命科学的工程研究,选拔了预备航天员,了一批空间遥感和空间科学试验装置。1999年11月20日至21日,中国成功地发射并回收了第一艘“神舟”号无人试验飞船,标志着中国已突破了载人飞船的基本技术,在载人航天领域迈出了重要步伐。
参考:
1.人造地球卫星。中国于1970年4月24日成功地并发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,成为世界上第五个自主和发射人造地球卫星的。截至2000年10月,中国共并发射了47颗不同类型的人造地球卫星,飞行成功率达90%以上。目前,中国已初步形成了四个卫星系列——返回式遥感卫星系列、“东方红”通信广播卫星系列、“风云”气象卫星系列和“实践”科学探测与技术试验卫星系列,“”地球卫星系列也即将形成。中国是世界上第三个掌握卫星回收技术的,卫星回收成功率达到国际先进水平;中国是世界上第五个和发射地球静止轨道通信卫星的。中国的气象卫星、地球卫星主要技术指标已达到二十世纪九十年代初期的国际水平。近几年来,中国并发射的6颗通信、地球和气象卫星投入使用后,工作稳定,性能良好,产生了很好的社会效益和经济效益
蝎蝎BP

中国的航天事业起步于20世纪五六十年代。一九六五年,中国第一颗人造卫星计划开始实施,尽管在特殊的时期经历了比平时更多的艰辛和困难,但经过五年多的努力拼搏,终于研制完成,星箭齐备,整装待发。一九七零年四月二十四日,长征一号运载火箭首次发射,成功地把中国第一颗人造地球卫星东方红一号送入预定轨道,揭开了中国航天活动的序幕1975年11月26日,中国首颗返回式卫星发射成功,3天后顺利返回,中国成为世界上第三个掌握卫星返回技术的国家。一九七八年底,十一届三中全会以后,航天科技工业实行了以经济建设为中心的战略转移。航天科技工业战线全力以赴,在远程运载火箭技术、固体火箭技术等一系列关键技术上取得重大突破。中国已完全依靠自己的力量研制出包含多种型号、能把各种不同用途的卫星送入近地轨道(LEO)、地球同步转移轨道(GTO)和太阳同步轨道(SSO)的长征系列火箭。在中国改革开放进程中,长征火箭于一九八五年十月开始走向国际市场,并在一九九零年四月成功地实施了第一次国际商业发射服务,把美国休斯公司制造的亚洲一号通信卫星送上太空。1992年,中国载人飞船正式列入国家计划进行研制,这项工程后来被定名为“神舟”号飞船载人航天工程。“神舟”号飞船载人航天工程是中国在20世纪末期至21世纪初期规模最庞大、技术最复杂的航天工程。1999年11月20日,中国第一艘无人试验飞船“神舟”一号试验飞船在酒泉起飞,21小时后在内蒙古中部回收场成功着陆。2001年1月10日1时0分,中国自行研制的“神舟”二号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。2003年1月5日晚上7时许,“神舟”四号飞船在内蒙古中部预定区域着陆,顺利回收。2002年12月30日零时40分,“神舟”四号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。
年昳白779

中国航天事业的发展史如下:
1956年10月8日,钱学森组建中国第一个火箭与导弹研究机构成立。
1970年,“东方红一号”送入太空。
1975年,中国发射了一颗返回式人造卫星,第一次实现人造卫星“收放自如”。
1981年,中国独立掌握“一箭多星”发射技术的国家。
1999年,中国第一艘无人试验飞船成功发射。
2003年,中国成为世界上第三个将人类送上太空的国家。
2007年,“嫦娥一号”用相机掀开了月球表面神秘的面纱。
2008年,“神州七号”完成空间出舱活动。
2010年,“嫦娥二号”探测月球环境。
2012年,“神州九号”与“天宫一号”实现载人“太空之吻”。
2013年,“嫦娥三号”成为中国第一个月球软着陆的无人登月探测器。
2018年,“嫦娥四号”带着“玉兔二号”来到了月球背面,开启月球探测新旅程。
2019年,“长征十一号”首次完成海上发射。
2020年11月,“长征五号”成功将“嫦娥五号”送入地月转移轨道,开启中国首次地外天体采样返回之旅。
2021年6月17日9时22分,长征二号送入太空。
迷道昧y

中国航天事业的发展史如下:
1956年10月8日,钱学森组建中国第一个火箭与导弹研究机构成立。
1970年,“东方红一号”送入太空。
1975年,中国发射了一颗返回式人造卫星,第一次实现人造卫星“收放自如”。
1981年,中国独立掌握“一箭多星”发射技术的国家。
1999年,中国第一艘无人试验飞船成功发射。
2003年,中国成为世界上第三个将人类送上太空的国家。
2007年,“嫦娥一号”用相机掀开了月球表面神秘的面纱。
2008年,“神州七号”完成空间出舱活动。
2010年,“嫦娥二号”探测月球环境。
2012年,“神州九号”与“天宫一号”实现载人“太空之吻”。
2013年,“嫦娥三号”成为中国第一个月球软着陆的无人登月探测器。
2018年,“嫦娥四号”带着“玉兔二号”来到了月球背面,开启月球探测新旅程。
2019年,“长征十一号”首次完成海上发射。
2020年11月,“长征五号”成功将“嫦娥五号”送入地月转移轨道,开启中国首次地外天体采样返回之旅。
2021年6月17日9时22分,长征二号送入太空。
谨慎还欢愉灬爱侣1050

中国航天事业的发展史如下:
1956年10月8日,钱学森组建中国第一个火箭与导弹研究机构成立。
1970年,“东方红一号”送入太空。
1975年,中国发射了一颗返回式人造卫星,第一次实现人造卫星“收放自如”。
1981年,中国独立掌握“一箭多星”发射技术的国家。
1999年,中国第一艘无人试验飞船成功发射。
2003年,中国成为世界上第三个将人类送上太空的国家。
2007年,“嫦娥一号”用相机掀开了月球表面神秘的面纱。
2008年,“神州七号”完成空间出舱活动。
2010年,“嫦娥二号”探测月球环境。
2012年,“神州九号”与“天宫一号”实现载人“太空之吻”。
2013年,“嫦娥三号”成为中国第一个月球软着陆的无人登月探测器。
2018年,“嫦娥四号”带着“玉兔二号”来到了月球背面,开启月球探测新旅程。
2019年,“长征十一号”首次完成海上发射。
2020年11月,“长征五号”成功将“嫦娥五号”送入地月转移轨道,开启中国首次地外天体采样返回之旅。
2021年6月17日9时22分,长征二号送入太空。