产业分类是什么是怎么样的?

心的舞台8888

产业分类是把具有不同特点的产业按照一定标准划分成各种不同类型的产业,以便进行产业研究和管理。

(一)产业分类是产业管理的需要

产业是国民经济的中观层次,产业及其相互关系错综复杂,产业的状况相发展是关系整个国民经济发展的重要方面,产业也不可能完全自主地实现结构优化、布局合理、管理完善、健康发展,因此杜会必须进行适当的管理,合理有效的管理.首先要求对产业进行分类,实行分类管理。

(二)产业分类是产业理论研究的条件和任务

一方面,产业分类是科学地进行产业研究的前提条件。产业分类可口形成多层次、多类型的产业概念,是建立产业结构概念和进行产业结构研究的基础,产业分类是为产业和产业结构研究服务的。要进行产业研究,必须首先进行产业分类,产业分类是进行产业研究的前提条件。

方法:

(一)马克思的两大部类分类法。

(二)农轻重产业分类法。

(三)霍夫曼的产业分类法。

(四)三次产业分类法。

(五)生产要素集约分类法。

(六)产业地位分类法。

(七)产业发展状况分类法。