遵义到茅台镇有多少公里?

阿星爱生活呀

驾车路线:全程约96.1公里。

遵义地处中国西南地区、贵州北部,南临贵阳、北倚重庆、西接四川,处于成渝—黔中经济区走廊的核心区和主廊道,黔渝合作的桥头堡、主阵地和先行区。遵义是国家全域旅游示范区,西南地区承接南北、连接东西、通江达海的重要交通枢纽。境内属亚热带季风气候,终年温凉湿润。

总面积30762平方千米,根据第七次人口普查数据,遵义市常住人口为6606675人。

遵义是首批国家历史文化名城,拥有世界文化遗产海龙屯、世界自然遗产赤水丹霞,享有中国长寿之乡、中国高品质绿茶产区、中国名茶之乡、中国吉他制造之乡等称号,曾获得全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市、双拥模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市等多项殊荣。

同时也是中国三大名酒“茅五剑”之一的茅台酒的故乡。

1935年,中国共产党在遵义召开了著名的“遵义会议”,成为了党的生死攸关的转折点,被称为“转折之城,会议之都”。

远古时期,遵义一带即有人类栖息繁衍。在桐梓县岩灰洞旧石器时代人类文化遗址发现的人类牙齿化石,经科学测定,为距今20.6~24万年。桐梓县马鞍山新石器时代人类遗址中,也发掘出大量石器骨器,还有丰富的用火遗迹,年代距今为1.8万年。

在赤水河流域的赤水市和习水县境内,也先后发现许多石斧、石锛、石网坠等古人类工具。