电力机车会全面取代内燃机车吗?

亲爱的郡爱生活

不会。

首先,电力机车在能源供应方式上有一个致命的弱点:那就是电力机车的能源(电能)来自于车顶的接触网,而在非电气化区段没有接触网,此时电力机车几乎等同于一节无动力车厢。而这一弱点对于自带能源发生装置(柴油机)的内燃机车来说是没有的。

因此,就这一点来说内燃机车可以作为一种在交通运输方面的战备物资,一旦发生战争或是因为自然灾害而导致电力系统发生瘫痪,那么铁路运输便只能依靠内燃机车来带动牵引。

其次,基本上我国大部分铁路的修建都并非与电气化同时完成,在修建时有很多物资是通过该铁路已修建的路段运输,而且除了运物资还会有铁路工程车辆的通过,这在没有电气化的情况下只能依靠内燃机车的牵引才能使其正常运作。

第三,非电气化铁路相对于电气化铁路修建的成本来说较低,而对于一些相对落后的地区或是一些当地的环境暂时不允许电气化的线路(如青藏线)来说,内燃机车无疑成为唯一的选择。

虽然内燃机车总体上功率没有电力机车大,但随着科技的进步,内燃机车在功率上的情况正在逐步改善,而且在很多方面(如运行速度),内燃机车的性能不亚于电力机车甚至超过电力机车,综合这几点,我国不仅不会放弃内燃机车的发展还会采取“内电并举”的措施,以全面发展铁路运输。

北京策达鼎略科技
来自牛头山漂亮的华雄
内燃机车不可能完全被电力机车取代,但是有极大可能被新能源机车(如蓄电池机车,氢能源机车,甚至太阳能机车等)取代。