记忆力下降严重 记忆力增加的方法?

hhh35412

吃富含蛋白质、亚油酸、维生素、钙、镁、铁、硒、锌等营养素的食物有利于补脑增强记忆力。
(1)蛋白质:蛋白质是人体细胞最重要的组成部分之一。脑细胞的蛋白质充足,可以维持或改善脑部功能。富含蛋白质的食物主要包括鱼、肉、奶及奶制品、豆及豆制品、蛋类等。多选择动物类食物。如只吃素食,应增加豆及豆制品食物的摄入。
(2)亚油酸:亚油酸是人体必需的脂肪酸,可以维持细胞结构、降低体内胆固醇含量,改善血液循环,从而降低脑细胞缺血、缺氧坏死的风险。亚油酸多存在于大豆油、玉米油、芝麻油等植物油中。选择低温烹调,避免亚油酸被破坏。
(3)维生素:维生素是维持细胞功能的重要营养物质之一,如维生素C、维生素E等具有抗氧化、抗衰老的功能,可以延缓脑细胞衰老的速度。B族维生素参与细胞内碳水化合物、脂类、蛋白质的代谢,为多种酶的合成提供原料。多吃新鲜的水果和蔬菜,可以提高维生素摄入量。
(4)其他营养素:钙、镁、铁、硒、锌等营养素对于维持细胞功能和结构十分重要,可以通过增加奶类、豆类、海鲜、坚果、新鲜蔬菜、肉类等食物的摄入,以提高此类物质的补充量。
在补充含有以上营养物质食物的同时,应改善饮食习惯,如少量多次进食,避免油炸、烟熏、烧烤等烹饪方式,适量减少动物脂肪、主食等食物的摄入,避免饮酒等。
百度网友62ff98b

第一,首先自己一定要平心静气,学会平稳心情,心情安静之后一定要多学习,多看书,掌握新知识,学习新技能,不断的这样学习才能够促进大脑细胞的发育,增加突触的可塑性,对于增加记忆力是至关的重要的。第二,适当锻炼身体,炼身体可以增加大脑的血液供应,对于大脑的细胞的营养是有非常重要的作用的,第三,一定要保证非常好的优质蛋白质的摄入,优质蛋白质的摄入可以有营养神经,保护脑细胞的作用,对于一些脑细胞的发育是必须的。
王赳赳赳赳
改善记忆力的药物包括胆碱酯酶抑制剂、脑代谢赋活剂及N-甲基-门冬氨酸受体拮抗剂等。
(1)胆碱酯酶抑制剂:抑制胆碱酯酶的降解并提高活性,改善神经递质传递和提高认知功能。代表性药物为多奈哌齐、石杉碱甲、卡巴拉汀、加兰他敏等;
(2)脑代谢赋活剂:如茴拉西坦、奥拉西坦、胞磷胆碱等。
(3)N-甲基-门冬氨酸受体拮抗剂:可拮抗NMDA受体,具有调节谷氨酸活性的作用。代表药物为美金刚。
针对记忆力减退,我们首先要明确引起记忆力减退的原因。如为功能性记忆力减退,多与年龄、压力及情绪等相关。此种无须药物治疗,可加强记忆训练和体育锻炼,避免紧张与急躁,注意劳逸结合,保证睡眠,多吃维生素、矿物质、纤维质丰富的蔬菜水果等提高记忆力。如为器质性记忆力减退,应及时寻找病因并及时治疗,同时可进行专项记忆力训练。此外需要经过专业医师的评估并选择以上改善认知药物。
帐号已注销

在回答这个问题之前,我先问你个问题:你觉得你的忘性大么?

你可能会说:「是啊,经常忘啊,看完书当时有收获,过几天就完了,想着点事,瞬间就忘了,所以我忘性很大啊......」

可能这是很多人的心声,但是真的是这样吗?

我说一个很反你常识的观点:其实只要入了你脑的信息,你都没有忘掉,它只不过是被你的大脑隐藏了。

什么意思?

你回想下,你在生活中有没有这种体验 ~

你遇到某一个人,你想不起来他是谁,但是你就是觉得他很面熟。

考试的时候看到一道题,虽然不知道怎么解出来,但是就是觉得老师讲过,或自己在那里看过。

你学过的某个东西,因为过去太久,你虽然完全忘记了怎么做,但是如果让你重新学习一次,你很快就可以重新拾起来......

这些案例,我可以举出无数个,一个东西、一件事,你接触过第一次再接触和完全没有接触过的,你对它们的感觉完全不同。

其实这一系列的原因就是因为我们大脑记住了它,只不过大脑为了节省能量,会把大量对当下生存无利的信息压到低能耗的潜意识之中,以达到节省能量的目的。

你看到这里可能有困惑了,既然我们的大脑都记住它们,为什么我用的时候想不出来,大脑完全空白一片呢?

为什么你用的时候想不起来?

其实原因很简单,就是因为你没有给信息建立可以被提取的线索。

什么意思?

我们就拿上面第一个案例举例:你见过某个人,只是觉得这个人面熟,完全忘记了了他是谁,但是如果他给你一个提醒点 ~

比如他说:「哥们,你还记得上次在某某 KTV.....」,你就会立刻恍然大悟,卧槽,原来是你啊。

这就是可被提取的线索。

由于大脑的节能机制,即使你对某事的记忆再深刻,你也不可能无缘无故的想起来 ~

你的知识、信息之所以调用不出来就是缺少这样一系列的提醒式线索,一旦有一条这种提醒式的索引线索,你的大脑就会把它们全部抓出来。

法国的文学巨著《追忆似水年华》中描述过这么个场景 ~

小说的主人公在一个寒冷的冬天吃到了一个叫 「玛德琳蛋糕」 的小点心,当带着点心渣的下午茶碰到他的下颚的时候,他突然想到自己小的时候也在姨妈家吃过,于是他就回忆起姨妈家的楼房,街道,一切历历在目.....

你有没有过这种体验?

在你生活的不经意间,有个东西突然触动到你,它或许是某个东西、某个人、某首歌、某句话、某个场景等,让你想起来了早已被你尘封的某个人,某件事 ~

他或许是你的初恋、亦或许是你童真的回忆.....

还有,我们的灵感也是如此,你发现有的时候你的灵感,突然就蹦出来了,其实这种玄乎其玄的的作用机制很大部分原因就是某个莫名的点触碰到了你大脑的某条线索,让你突然恍然大悟.....

看到这里,你就应该就明白了,你的知识,记忆过的东西,之所以用的时候拿不出来,就是因为没有和当下的场景建立起线索,大脑面对当下情况的时候匹配不到它,所以即使你脑子里有这条信息,也照样歇菜......

换句话说:只要你给当前这个知识点建立的线索足够强大,你调用他们的能力就会直接上 N 个台阶。

好了,以上我牛逼吹出去了,说入了我们脑的信息就不可能「忘掉」,只要建立了索引就可以任意的对它们抓取.

但是,为什么我们满足了这些条件结果还是 「忘掉」 了呢?

为什么我们会「忘掉」?

其实这个问题也很简单,你之所以「忘记」了,并不是完全从你脑子里消失了,而是因为你的重复次数不够,导致索引的线索断了。

什么意思?

我们前面也说了,大脑有一套节能和保护机制,它会把当下不利于我们生存的信息压入到潜意识中去,而把当下使用最频繁最活跃的信息则给予特别照顾。

这个过程成甲举过一个非常形象的例子 ~

他说:「这就好比开辟条路一样,刚开始是条小道【短期记忆】,但是如果你经常修它,这条路经常有人走,这条路就会越来越粗,越来越宽,最后变得坚不可摧【长期记忆】。

相反,如果你开辟完之后,再也不去管它,不去走它,它就会越来越窄,最后年久失修,彻底坏掉。【线索断开,遗忘】

而 「完全断掉」 线索的知识点就变成了你大脑宇宙中的一座孤岛,没有人知道它在那个方向,该怎么去走,这就是我们大多数人所说的「彻底忘掉」。

所以,终身不忘的第二点就是重复,反复。

换成更严谨的说法就是「加大提取次数」,反复提取,想要真正做到信手拈来,甚至是下意识反应的程度,没有足够多的重复提取次数都是耍流氓的。

好了,以上你知道了「忆字诀」的能力是由 「线索强度」 以及 「提取强度」 两部分构成的,那么如何做到终身不忘呢?

如何做到终生难忘?

我们就从构成「忆字诀」的「线索强度」和「提取强度」两方面展开,和上文【记字诀】一样,我同样送你三板斧。

首先,我们先说说如何加大提取线索强度的前两板斧:

  1. 做连接

  2. 什么意思?

追问
想要增强记忆力,可以采取以下的方法:
第一、平常可以多吃核桃、豆类、蛋类食物,这些食物中含有的一些成分会对神经有益,另外含铁丰富的食物可以增强大脑供氧,也可以起到提高增强记忆力的作用,还可以吃英泰含片,改善记忆力的保健食品。
第二、生活中要注意不要过度用脑,保持健康的饮食习惯和规律的作息,这样良好的精神状态会提高记忆力。
全弘致Hu

如果记忆力减退,记忆力下降,严重增加记忆力的办法,只有多看东西,多和别人交流。多看一些书,增强自己的记忆力。