如何引用参考文献

辛张说车

以下这4个建议就是如何引用参考文献:
* 建议研究生在刚开始做研究的时候就要广泛收集这些研究资料,研究过程中还要不断地进行研读和思考。
一般引言中会提到自己课题组的工作,和本文直接相关的课题组工作一定要加以引用,因为这都是研究基础和思考起点,肯定是对该文的工作有影响和启发的,必要时可以单独提出我们的前期研究中发现了什么问题、和本文之间联系等等。

* 建议研究生在进入实验室后首先要看的就是课题组的相关论文,了解课题组的研究大致方向和研究思路。实验部分也会引用一些文献,主要是合成方法上的借鉴。
* 建议研究生在制备合成实验之前广泛查找文献,找到某种材料的各种不同制备方法,做一些预实验,比较各种合成路线的可行性。
也许有些无法重复,有些产率过低,有些不适合自己的体系,从中筛选出最合适的方法确定为自己的合成路线。
结果和讨论部分同样需要引用大量文献,这一部分主要是相关表征数据的来源,可以是结构和光谱数据集或相关文献,比如X射线衍射的卡片号、红外、拉曼、紫外、光电子能谱等谱峰数据和相关的结构关系验证。

在性能测试和机理的解释部分需要引用同行的研究工作加以对比研究,分析自己的实验结果的合理性和可能的机理。
* 建议研究生平时看文献注意收集相关材料的晶体结构、波谱数据,用于分析自己的样品。性能测试后就要对比自己的性能指标和文献的差异。